おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1925 ツタンカーメンの豆を使って餡パンを作ろう 

2015年05月21日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

    *ツタンカーメンの豆を使って餡パンを作ろう  

ツタンカーメンの豆の収穫が始まりました。餡を作り餡パンを作りました。ツタンカーメンの豆の独特の底味がする旨みが美味しい。その他グリンーピース等の豆でも作ってみて下さい。塩茹でしたものは冷凍保存しておくと何の料理にも使える。

    

①  莢を取り除いた豆200gを、手で潰して柔らかくなるまで塩茹でして水を切り、フードプロセッサーで水(牛乳でも良い)60mℓを加え潰す。 

収穫したての緑色の豆は、沸騰して5分ほどで柔らかくなる。 

②  鍋に①と砂糖50gを入れ、弱火で焦げないようにかき混ぜて2~3分で出来上がり。 

③ 食パンにオリーブ油少々を塗り、その上に②を乗せる。 

    *オリーブ油の代わりバターでも良い。 

    *ロールパンの中に突っ込んでも良い。  

昨年の昨日のブログ

          *ホウレン草最後の収穫

 3月11日にホウレン草の種を播き、5月初旬に収穫し、薄緑色でやわらかく大変美味しおひたしが出来ましたが、昨日は花が咲きだし最後の収穫となりました。路地の春野菜の菜っ葉物は成長が早く、すぐ花が咲き収穫がせわしない。

 

             ほうれん草のおしたし

              

① ホウレン草を洗う。

② 湯を沸かし、塩を入れて茎からゆでる。一呼吸おいて葉も加える。しんなりしたらザルなどに取り素早く冷し。軽く水気を絞って食べやすい長さ(2~3cm)に切る。

③ 醤油・鰹節やすり胡麻をかけて出来上がり。

  *マヨネーズやからし和えも美味しい。

 

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