野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ツタンカーメンの豆を使って餡パンを作ろう
ツタンカーメンの豆の収穫が始まりました。餡を作り餡パンを作りました。ツタンカーメンの豆の独特の底味がする旨みが美味しい。その他グリンーピース等の豆でも作ってみて下さい。塩茹でしたものは冷凍保存しておくと何の料理にも使える。
① 莢を取り除いた豆200gを、手で潰して柔らかくなるまで塩茹でして水を切り、フードプロセッサーで水(牛乳でも良い)60mℓを加え潰す。
収穫したての緑色の豆は、沸騰して5分ほどで柔らかくなる。
② 鍋に①と砂糖50gを入れ、弱火で焦げないようにかき混ぜて2~3分で出来上がり。
③ 食パンにオリーブ油少々を塗り、その上に②を乗せる。
*オリーブ油の代わりバターでも良い。
*ロールパンの中に突っ込んでも良い。
昨年の昨日のブログ
*ホウレン草最後の収穫
3月11日にホウレン草の種を播き、5月初旬に収穫し、薄緑色でやわらかく大変美味しおひたしが出来ましたが、昨日は花が咲きだし最後の収穫となりました。路地の春野菜の菜っ葉物は成長が早く、すぐ花が咲き収穫がせわしない。
ほうれん草のおしたし
① ホウレン草を洗う。
② 湯を沸かし、塩を入れて茎からゆでる。一呼吸おいて葉も加える。しんなりしたらザルなどに取り素早く冷し。軽く水気を絞って食べやすい長さ(2~3cm)に切る。
③ 醤油・鰹節やすり胡麻をかけて出来上がり。
*マヨネーズやからし和えも美味しい。