おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1912 筍と豚の煮

2015年05月05日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                             *筍と豚の煮 

  今の時期、筍最盛期、筍の季節豚肉と炊き合わせるのが楽しみです。

         

①  豚肉をフライパンで焦げ目がつくまで炒めとり置く。 

②  出汁に①・筍・わかめを入れ煮て、わかめ・野菜(花の若芽を加え適当に煮る。 

③ お皿に盛り付け、木の芽を天盛りして出来上がり。 

昨年の昨日のブログ

        *ネギのボンボリのおしたし・木の芽あえ

  

  写真のように、春先になると、ネギが次世代の為に種を作るために、ボンボリが多数出来ます。
 我が家の畑では、根で増やしていくので、種は要りません、ねぎの本体を強くするためにボンボリは取り除きます、今年も採りました、でも捨てるにはもったないので、色々料理を工夫しています。
  

ねぎのボンボリを柔らかくなるまで茹でる。 

皿に盛りつけ、ふきのとうの味噌たれや、甘酢味だれ木の芽和えで食する。

        

*何処かの野菜売り場でネギのボンボリ1袋100円で売ってあったとか。天ぷらなどにも良いとかでした。

        我が家の裏庭は今、シャクナゲの花が満開

   

家庭菜園から食を楽しもう

                                              *葉たまねぎを使ったすき焼き

先日、滋賀の竜王の道の駅で、葉たまねぎが売っていました。玉ねぎはもう少し成長すると大きな玉になりますが、写真の様な早取りをして葉の部分を美味しく食べる事が出来ます、これはヌルミがあり、牛丼等もねぎにない美味しさを味わえる。総ての料理に使って見て下さい。

  

 タマネギ3~4cmの斜め切り、椎茸・肉100gを写真のように、器に一人分を乗せる。

 一人用の鍋に火をつけてラード半切れを乗せ、次に砂糖・肉・醤油を加え、肉が半分ぐらい煮えたら、野菜を入れ、蓋をして煮えれば出来上がり。

*固形燃料は火を付けて12~15分持つものを使う。

 *肉の代わり魚・ウナギ等、野菜は季節の牛蒡エノキ・エリンギ等何でも良

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