おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1919 ふきと山椒の葉の佃煮

2015年05月13日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

          庭先の丁字草が初夏の風に吹かれて咲いている 

                  

                 *ふきと山椒の葉の佃煮 

  山椒の木が大きくなりすぎて、剪定しましたが、葉っぱが沢山採れ、もったないので、冷凍保存や乾燥して保存食としました 

      ふきと山椒の葉が沢山採れたので佃煮をつくりました。 

   

 ①  山ふきを洗い沸騰水で処理して、1時間ほど水に晒す。 

 ② ①をだしで煮柔らかくなれば、醤油・昆布・山椒の葉を入れに詰まるまで煮て出来上がり。 

 *ふきは細い新鮮な物が良い、皮が堅ければ剥いた方が良い。水ふきも美味しい。醤油だけのシンプルな味付けが美味しい。山椒の実があればそれも良い。                  

昨年の昨日のブログ

                          *蒸し餃子

    久しぶりに蒸し餃子をつくりました。ねぎギを使った餃子は、具はシンプルですが、ネギの甘みで、大変美味しい。

 

①   ネギ(下仁田)・椎茸・玉ねぎ・みじん切りにする。

②   豚のミンチ、すり生姜・胡椒・醤油・昆布茶を加え均一に混ぜる。 

*海老のミンチ・ベーコン・鰹節を加えるのも良い。

③  蒸し器に野菜(キャベツ・白菜・レタス等)並べその上に餃子を乗せ12分程蒸して出来上がり。

*餃子の皮 

 小麦粉;片栗粉=9;1に適当な水で良く錬る(錬れば錬るほど腰がでる。)  

*たれの調合

 二杯酢(醤油;酢=1;1)・おろしにんにく・ラー油を数滴。

*水餃子

 多めの水を煮沸した中に、具を包んだ餃子を入れ、充分茹でてざるに引きあげ、タレにつけ食する。

*焼き餃子

フライパンに間隔を置き並べて焼き、途中水を加えて蒸し焼きとする、最後に、ごま油を僅かに加えフライパンに焦げ付かない様に焼く

*蒸し餃子

蒸し器に野菜(キャベツ・白菜・レタス等)並べその上に餃子を乗せ12分程蒸して出来上がり。

*野菜は季節の野菜ホウレン草・タケノコ・オクラなどで良い。

  *好みによりキムチを添えるのも良い

家庭菜園から料理を楽しむ

                     

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