野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
あさつきの茹でたのが冷凍庫に沢山あり、キャベツ・玉子と簡単にお好み焼きにして朝ご飯にしました。あさつきの冷凍保存は熱湯に10秒ほぞして冷水で冷やし冷凍保存。
躑躅の切り花
昨年の昨日のブログ
*塩麹を使った野菜サラダ
① レタスを洗い、季節の野菜の大根・玉ねぎ・人参・キャベツ・胡瓜をスライスし、塩麹をふりかけ出来上がり。
* 野菜は季節の物を適当に選ぶ
② 豪華にするにはアスパラ・フロッコリーの茹でた物。
③ 更に豪華に蟹缶・鮭のフレークを上に盛りつけ出来上がり。
*今回はフェンネル(ういきょう)・わさび菜・チマレタス・人参・ブロッツコリーを使いました。