おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1918  筍・山椒の葉と椎茸の煮付け

2015年05月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

            筍・山椒の葉と椎茸の煮付け

   よいよ筍も終わり、畑の山椒の葉と椎茸があり、煮ました。

             

昨年の昨日のブログ

                                   魚の刺身のとろろ昆布の昆布締め 

先日、白浜荘から沢山ハマチを送って頂き、食べ切れないものを昆布やとろろ昆布で昆布締めにして美味しく食べました。

     

① ラップの上にとろろ昆布(切り刻んだ)を均一に敷き、その上に魚の切り身を並べ、更にその上に切り刻んだとろろ昆布を重ね合わせ乗せる。 

② ①を冷蔵庫に2~3日寝かす。

③ ②を皿に盛り付け、山椒の葉を天盛りし出来上がり

                                                             

                               

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