おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1919 玉葱初収穫の野菜サラダ

2015年05月14日 | 日記

今日は朝5時から畑仕事でヤーコンを植え付け、

玉ねぎを初収穫の野菜サラダを作りました。 

 

ニセアカシヤの天ぷら

今年もニセアカシアの花が咲きだしました。 天ぷらやお茶を楽しみました。 香りが良く大変美味です。

  

天ぷら粉を水で溶き、ニセアカシアの花にまぶし、余分な粉を手で絞る。

 天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。 

サラダ油160℃くらいで①を揚げる。

皿に盛る

*天つゆか、塩や末茶塩でも良い

お茶はお湯を入れそのまま飲む。 香りは最高。

            

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする