昨日は孫が突然、インフルエンザーの為試合が中止になり、遊びに来たので、皆で手打ちうどんを作りました、孫の奮闘で良く練れ腰のあるうどんが出来ました。やはり家族が団結して楽しくやれる料理は楽しいでした。
1.うどん打ち作業
①市販の中力粉(強力粉:薄力粉=1:1)500gに食塩水(水240g+塩25g)を加え混ぜ、30分寝かす、また50回ほど煉り1時間寝かす。
②麺棒で適当な厚さに延ばし、細めに切る。
③うどんに対して6倍以上の煮沸水に入れ、ほぐして10分ほど茹でた後、冷水で洗いぬるみを取る。出来上がれば薬味をトッツピング出来上がり。
2.麺つゆの作成
水から昆布を入れ、煮沸寸前に引き上げ、鰹節・醤油・だしの素で味付けし金網で濾す出来上がれば薬味を加えキツネうどんやてんぷらうどんに。
簡単なら市販の物を水で薄めて使う。
1.うどん打ち作業
①市販の中力粉(強力粉:薄力粉=1:1)500gに食塩水(水240g+塩25g)を加え混ぜ、30分寝かす、また50回ほど煉り1時間寝かす。
②麺棒で適当な厚さに延ばし、細めに切る。
③うどんに対して6倍以上の煮沸水に入れ、ほぐして10分ほど茹でた後、冷水で洗いぬるみを取る。出来上がれば薬味をトッツピング出来上がり。
2.麺つゆの作成
水から昆布を入れ、煮沸寸前に引き上げ、鰹節・醤油・だしの素で味付けし金網で濾す出来上がれば薬味を加えキツネうどんやてんぷらうどんに。
簡単なら市販の物を水で薄めて使う。
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