おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1906  椎茸のじゅく使った焼き飯

2015年04月27日 | 日記

 

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                  椎茸の軸を使った焼き飯

旬の椎茸も終わり、軸を餃子に使いましたが沢山あり細かく切り焼き飯にしました、こりこり感があり美味しい。

                             

 椎茸のじゅくを細かく切り・塩・胡椒を混ぜ、サラダ油大匙1で炒め、炒める。 

 ①にご飯600gを加え、ウスターソース大匙4・塩・胡椒少々で味を整え盛り付け、山椒の葉を盛り付け出来上がり。 

昨年の昨日のブログ 

                                                        *TPP行方は

TPPて何だろう、今後日本はどうなるのか庶民には良く理解できませんが。環太平洋経済連携機構とか、環太平洋パートナーシップとか、環太平洋戦略的経済連携協定とか。 Trans-Pacific Partnershipや、Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement. の頭文字を取った事らしいですが、今回の自由貿易協定に付けられた名前です。どんな物かと言うと、複数の国で関税の撤廃や制度の改定で国家観の貿易障壁を無くそうとする事らしい。環太平洋経済協定 ・TTPと誤表記される例も見られる。

TPPのメリット

  • 関税の撤廃により貿易の自由化が進み日本製品の輸出額が増大する。
  • 整備・貿易障壁の撤廃により、大手製造業企業にとっては企業内貿易が効率化し、利益が増える。
  • 鎖国状態から脱しグローバル化を加速させることにより、GDP10

間で2.7兆円増加すると見積もられているが、参加することによりどんな問題が。

TPPのデメリット

  • 海外の安価な商品が流入することによってデフレを引き起こす可能性が

ある。

  • 関税の撤廃により米国などから安い農作物(特に米)が流入し、日本の

農業に大きなダメージを与える。

  • 食品添加物・遺伝子組み換え食品・残留農薬などの規制緩和により、食

の安全が脅かされる。

  • 医療保険の自由化・混合診療の解禁により、国保制度の圧迫や医療格差が広がる危惧されている。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室No.1905 ... | トップ | おばさんの料理教室No.190... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事