鯛の昆布絞め
新鮮な鯛を沢山手に入れたので刺身や昆布絞めを楽しみました。
① 鮮魚を三枚におろし、酢の塩飽和液を(塩だけでも良い)に殺菌程度に1~2分浸け、刺身大に切る。
② 昆布に敷き詰め、ラップで包み1~2日冷蔵庫で保存して出来上がり。
*白身の魚に適し、油の乗ったトビウオ・鯖・鯵は適さない。
*長期保存の場合は、昆布の旨みがしみ込んだら冷凍保存すればよい。
盛り付け
③ お皿に使用した昆布を敷き、その上に5~6切れ盛り付け、好みにより刺身醤油か、レモンを搾り食する。
*昆布は捨てないで、佃煮にして食する。