おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3253 鯛の昆布絞め

2019年03月19日 | 日記

鯛の昆布絞め

新鮮な鯛を沢山手に入れたので刺身や昆布絞めを楽しみました。

        

① 鮮魚を三枚におろし、酢の塩飽和液を(塩だけでも良い)に殺菌程度に1~2分浸け、刺身大に切る。

② 昆布に敷き詰め、ラップで包み1~2日冷蔵庫で保存して出来上がり。

*白身の魚に適し、油の乗ったトビウオ・鯖・鯵は適さない。

*長期保存の場合は、昆布の旨みがしみ込んだら冷凍保存すればよい。

盛り付け

③ お皿に使用した昆布を敷き、その上に5~6切れ盛り付け、好みにより刺身醤油か、レモンを搾り食する。

  *昆布は捨てないで、佃煮にして食する。

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