おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.471 人参の千切りを乾燥した物の料理 

2011年01月31日 | 日記

*人参の千切りを乾燥した物の料理  

ニンジンをスライスして時たま混ぜながら、好みの水分に乾燥して、色々な料理にそえたり、天ぷらにしたりする、甘みが濃縮され大変美味しい。2時間程乾燥すると1/10の重量まで乾燥するが、これは保存食としても重宝です。

    

      

   人参を千切りにする  ストーブの前で乾燥    1時間程で乾燥 

人参の皮をむいて、写真のようにスライスして、灯油ストーブの前で1時間程で重量が半分程に乾燥させる。

 半生の状態で、色々な料理に添える。

*生渇きの物は歯切りが良く甘みもあり、おやつとしても美味しい。

*2時間ほどでパリパリに完全に乾燥した物は、保存食やおやつになる。

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