*鯛のエスニックサラダ(4人分
昨日のおばさんの料理教室での作品、とても美味しい爽やか出来栄えでした。
① ピーナッツ大4個は香ばしく炒り、粗熱が取れればザックリ刻む。
② 大根4~5cm千切り、キュウリ1本はスライサーで細切り、セロリ1本を縦4cmに切って縦に薄切りにし、水で冷やしておく。
③ 器に野菜を盛り、薄切り刺身用鯛(2人分を分け)盛り合わせ、貝われ菜1/2束の半部に切った物を散らし、ピーナッツを添え、ドレッシングレをかける。
ドレッシング:モン汁1/2個・醤油大匙2・刻み唐辛子
1本・ナンプラー大匙1・胡麻油小匙1。
*野菜は季節の物や、ビーナッツの代わり松の実・クルミ等でも良い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます