おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.472 鯛のエスニックサラダ

2011年02月01日 | 日記

*鯛のエスニックサラダ(4人分

昨日のおばさんの料理教室での作品、とても美味しい爽やか出来栄えでした  

  ピーナッツ大4個は香ばしく炒り、粗熱が取れればザックリ刻む。 

  大根4~5cm千切り、キュウリ1本はスライサーで細切り、セロリ1本を縦4cmに切って縦に薄切りにし、水で冷やしておく。 

器に野菜を盛り、薄切り刺身用鯛(2人分を分け)盛り合わせ、貝われ菜1/2束の半部に切った物を散らし、ピーナッツを添え、ドレッシングレをかける。 

ドレッシング:モン汁1/2個・醤油大匙2・刻み唐辛子 

1本・ナンプラー大匙1・胡麻油小匙1。 

*野菜は季節の物や、ビーナッツの代わり松の実・クルミ等でも良い

     

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室レポート... | トップ | おばさんの料理教室レポート... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事