おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1270 わらびの刺身と鰹節煮

2013年05月25日 | 日記

農から食を楽しむ

先日、畑仲間がわらびを持参していただき、色々な料理方法でたべました。

                      *わらびの刺身と鰹節煮          

                    ●蕨の刺身

                 

 収穫した蕨をたっぷりの水に浸し、重曹(蕨200グラムに小匙2杯)を入れ、5~6分柔らかくなるまで茹で、そのまま冷やし、冷めたら、冷水で2~3回洗う。

*灰がある場合は、蕨に灰を一面ふりかけ熱湯をかけ、一晩置き、調理する。

 アク抜きした皿に盛りわさびを添える。

                     ●鰹節煮 

                  

アク抜きした蕨は、醤油で炊き適当に熱が入れば鰹節をからめて出来上がり。

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