おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 わらびとお揚げの炊いたん😋

2024年05月05日 | 日記
わらびとお揚げの炊いたん😋 
      
①収穫した蕨をたっぷりの水に浸し、重曹(蕨200グラムに小匙2杯)を入れ、5~6分柔らかくなるまで茹で、そのまま冷やし、冷めたら、冷水で2~3回洗う。
*灰がある場合は、蕨に灰を一面ふりかけ熱湯をかけ、一晩置き、調理する。
②①をお揚げと醤油で炊いて出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 我が家の一番茶😃

2024年05月05日 | 日記
 
海外に出ていてアットという間に春が、今日は茶の葉を摘み採り一番を味わいました。新鮮で飲み応えがある。
        

①  茶葉60~70gを摘み採る。
②  ①の茶葉を10秒熱程処理してザルにあける。
③  ミキサーに半量の水を入れ、②の茶葉を入れ2分間すり潰す。
④  2ℓのペットボトルに➂入れ水を足して2ℓにして出来上がり。
*茶粕を避けたい場合は濾過パック等で濾すと良い。
*このお茶は日光や長時間すると色が変色するので冷蔵庫に保つ。
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする