おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 そうめんサラダ😌

2024年05月27日 | 日記
そうめんサラダ😌 
*そうめんに夏野菜と海鮮をもり付ける。

①そうめんを茹でる。
②①を器に盛り付け、卵焼き・玉ねぎ・レタス・トマト・オクラ・海鮮を盛り付け好みの出しで、出来上がり。
*天盛りの野菜は季節の野菜、青紫蘇・セルリー・パプリカ・アスパラ・きゅうりトマトなど何でも良い、魚は刺身・甘エビ・ウナギの蒲焼きや卵焼きなども色鮮やかで良い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 収穫した山椒の実の保存方法😲

2024年05月27日 | 日記
収穫した山椒の実の保存方法😲 
山椒の実の収穫が開始しました、料理に使う以外は熱処理して保存します、その保存方法は下記の方法です。
  
①収穫した山椒の実を沸騰したお湯に5~6秒入れ冷水で冷やす。
②ビニール袋入れ冷凍保存。
*必要な時に取り出し料理をする。
*熱処理して酵素を熱処理して置かないと黒くなり品質が落ちる
我が家の庭の花(なんじゃもんじゃの花)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする