おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 いたどりの天ぷら😍

2024年05月07日 | 日記
いたどりの天ぷら😍 
イタドリの新芽を摘み取り天ぷらにしました(この地方ではすいすい葉と呼んでいます)。
 
①いたどりを洗い、天ぷら粉を水で溶き、イタドリにからませる。
*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
②サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
*食べる時は天つゆか、塩や末茶塩やおろし大根でも良い。
●鹿の農作物の被害
最近、鹿が裏山の花芽、シャガ・あじさい・茗荷の新芽・桜の花芽・やつでの葉・ハゼ・タラの芽・いたどりなど、植物の生態系が変わる程食い荒らされ、我々の生活にも被害が出てきています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする