ゴーヤのかき揚げ
先日、朽木の朝市でゴーヤを買って来ました、人参・しめじなどで、かき揚げを試みました。
① ゴーヤの種とワタを取り除き1~2mに切る人参・しめじを適当な大きさに切り、天ぷら粉を水で溶きまぶ
す。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 天ぷらも皿に盛る。*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
ゴーヤのかき揚げ
先日、朽木の朝市でゴーヤを買って来ました、人参・しめじなどで、かき揚げを試みました。
① ゴーヤの種とワタを取り除き1~2mに切る人参・しめじを適当な大きさに切り、天ぷら粉を水で溶きまぶ
す。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 天ぷらも皿に盛る。*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。