goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3645 ゴーヤのかき揚げ

2019年09月16日 | 日記

ゴーヤのかき揚げ

先日、朽木の朝市でゴーヤを買って来ました、人参・しめじなどで、かき揚げを試みました。

  

① ゴーヤの種とワタを取り除き1~2mに切る人参・しめじを適当な大きさに切り、天ぷら粉を水で溶きまぶ

す。

② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。

③ 天ぷらも皿に盛る*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする