おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3640 麻婆ナス

2019年09月12日 | 日記

麻婆ナス

絹ごし豆腐 200g・ナス 2本・長ねぎ 1/2本・酒 大さじ2・砂糖 大さじ1・しょうゆ 大さじ1・片栗粉 小さじ2・甜麺醤 小さじ1・すりおろし生姜 小さじ1・すりおろしニンニク 小さじ1・豆板醤 小さじ1/2・塩こしょう ひとつまみ・サラダ油 大さじ2・小ねぎ (小口切り) 適量

 

① 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで水切り。

 

② ナスはヘタを切り落とし、乱切り。

③ 長ねぎは粗みじん切り。

④ ボウルにと③を入れて混ぜる。

⑤ 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、②をしんなりとするまで炒め、取り出す。

⑥ 同じフライパンを中火で熱し①を入れてほぐしながら炒め、水分がなくなってきたら、と⑤を入れて炒める。

全体がなじんだら火から下ろし、器に盛り付けて、小ねぎをかけて出来上がり。

コメント