*大根色々料理
先日の おばさんの料理教室の大根料理5品目をバイキングで楽しみました。
上、大根のビール漬け、二段目左大根なめし・右柚子大根・下左辛味大根と人参のなます・右大根の佃煮
昨年の昨日のブログ
キクイモを使ったポテトサラダ
先日、キクイモ収穫最盛期で、これを使ったポテトサラダをつくりました。カリットして歯ごたえが良く、美味しく出来上がりました。
① キクイモの芽の部分をピーラー取り除き1cm角に切る。
② ジャガイモを茹で潰す。
③ 人参を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、ザルにとり置く。
④ 玉ねぎ・キュウリをスライス・卵を茹でて切り刻む。
⑤ ①・②・③・④を混ぜて、マヨネーズで和えて出来上がり。