おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2498 たらの芽の葉冷凍保存の油炒め

2017年02月17日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*たらの芽の葉冷凍保存の油炒め

たらの芽の葉っぱを収穫して、熱処理して冷凍保存品を油で炒め乾燥エビを混ぜる。

 

① たらの芽の葉っぱの冷凍保存品を解凍する前にフードプロセッツサーで潰す。

② フライパンでサラダ油少々で熱を入れ、醤油など調味料で味付けて、乾燥小エビ・鰹節やちりめん雑魚などを混ぜ出来上がり。

 *香り付けに山椒の実・葉を混ぜるのも良い。

 昨年の昨日のブログ

                  *キャベツと白菜のサラダ 

    畑からキャベツ・白菜を収穫した来て簡単にサラダを作成。 

①  キャベツ・白菜を細かく切る(スライサーでも良い)。 

②  人参をスライス。 

③  ①・②を皿に盛り付ける。 

 *ドレッシングや塩を振りかけても良い。 

 *電子レンジで柔らかくして食べるのも良い。


 

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする