野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ジャガバタ(デストローヤー)
ジャガイモ、アンデスレッド・レッツドムーン・デストロイヤー(それぞれサツマイモの味がある)。
① ジャガイモ(デストロイヤー)を綺麗に洗い、4つ切りにし、切り口に塩をぬり、器に入れ隙間にバターをはさみ、器に紙またはラップで覆い電子レンジで2~3分、箸で突き刺し柔らかくなった事を確認。
② 出来上がれば香り付けに醤油を数滴。
*電子レンジの時間はジャガイモの大きさや収穫時期等で異なる。
*収穫時期で水分が異なるので紙やラップで出来上がり調整。
*温かいバターが溶けている間に食べるのが最高。
昨年の昨日のブログ
*チンゲン菜の辛子・味噌味和え
昨年チンゲン菜の種を9月12日播いたのが、今年は気候が温かく花芽が出始める。辛子味噌和えをつくりました。
① チンゲン菜200gをさっと茹で(10秒)、冷やして2~3cmに切る。
② 味噌大匙1・酢大匙1・砂糖大匙2・みりん小匙1・辛子少々・塩少々をあわせて、①と和える。