おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2496 ジャガバタ

2017年02月15日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

ジャガバタ(デストローヤー)  

ジャガイモ、アンデスレッド・レッツドムーン・デストロイヤー(それぞれサツマイモの味がある)。

    

① ジャガイモ(デストロイヤー)を綺麗に洗い、4つ切りにし、切り口に塩をぬり、器に入れ隙間にバターをはさみ、器に紙またはラップで覆い電子レンジで2~3分、箸で突き刺し柔らかくなった事を確認。

② 出来上がれば香り付けに醤油を数滴。

 *電子レンジの時間はジャガイモの大きさや収穫時期等で異なる。

 *収穫時期で水分が異なるので紙やラップで出来上がり調整。

 *温かいバターが溶けている間に食べるのが最高。

昨年の昨日のブログ

                               *チンゲン菜の辛子・味噌味和え 

昨年チンゲン菜の種を9月12日播いたのが、今年は気候が温かく花芽が出始める。辛子味噌和えをつくりました 

 

 チンゲン菜200gをさっと茹で(10秒)、冷やして2~3cmに切る。 

②    味噌大匙1・酢大匙1・砂糖大匙2・みりん小匙1・辛子少々・塩少々をあわせて、①と和える。


 

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