おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2509 お餅やネギの肉の巻き

2017年02月28日 | 日記

菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

お餅やネギの肉の巻き   

冬場の採りたてのねぎは大変甘味がある、残りの餅も肉巻にしてみました。

   

① 餅・やネギを適当な大きさに切り、ベーコンや肉を巻き付け塩・胡椒を振る。

フライパンに①の巻き口を下にして、肉がはがれないようにして2分程焼き、ひっくり返し、醤油4:酒4:砂糖4:みりん1の割を入れ、弱火で蓋をして5分程蒸し、蓋を取り中火で煮詰めて出来上がり。

*余った葱も一緒に炒め盛り付ける。

*その他ごぼう鶏・豚肉やウナギで巻いた『う巻き』等。

昨年の昨日のブログ 

                                                           *ハタハタのマリネ 

福井の白浜荘からハタハタのプレゼントがあり色々な料理を楽しみました。

  

 頭を取り・腸を取り除く。

*小さい魚は頭付きで揚げる。

 魚と小麦粉をビニール袋に入れ良くまぶし、油で揚げる。

 玉葱・人参・ピーマンのスライスを作る。

 甘酢・すり生姜の液に揚げたての熱い②を入れ、③乗せ味をしみ込ませる、冷蔵庫に入れ保存。

漬け液は下記の物でも良い。

  *甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・昆布出汁・唐辛子

   *魚は鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ等

   *ワカサギは漬けこみが浅い方が良い。 

 

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