ポタポタ梅干
畑仲間から今年も南高梅が8.5kg届く(粒極大)
① 完熟するまで部屋で3~5日放置して追熟させる。完熟したら丁寧にヘタを取り水洗い7.5kg。
② 6/9 ①の梅を10%食塩水7.5kgに6/12日まで漬ける。
漬けている間、時々かき混ぜる。(30ℓ樽使用) 出来上がり
③ 6/12 ②を水切りして、今回は雨で6/13 朝に漬け込む。
④ 6/13 酢5.4 ℓに砂糖4kgを溶かし、③の梅を入れ時々かき混ぜて、半年位で出来上がり。
* 色を付けるには過去の梅干しを漬けた赤い残り汁を加えても良い。我が家は、色はつけない。
* 梅を漬けた10%食塩水は、煮沸して、とり置き色々な料理に使うと良い。
昨年の昨日のブログ
*チンゲン菜のクリーム煮
① 鍋に豚肉・水100mℓ・昆布茶・ホタテだしの素・クリームカウダー・コンソメスープの素を入れ溶かす。
② チンゲン菜、長さ2cm・葉は1cm・人参・玉ねぎキクイモを①に入れ柔らかくなれば、牛乳栗粉を混ぜ合わせ入れてとろみが出れば火を止め塩・胡椒で味を調え出来上がり。
*野菜は季節のキャベツ・小松菜等何でも良い。
*水煮コーン・大豆の水煮などでも良い。