*辛味大根のなます
福井の畑仲間から、からみ大根のプレゼント、どんな大根なますが出来るか作ってみましたが、辛くも無く美味しいのが出来ました。
辛味大根
① 人参:大根=1:5の割合に繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)塩少々を混ぜ1時間置く。
② ①の水を搾り、大根葉・柚子や干し柿を加えるのも良い。
③ 酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし、均一に混ぜて出来上がり。
* 数時間置いておくと味が浸みこみ良い。
* 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。
* 青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある。
* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。
* 葉っぱを使うの良いが湯がいて殺菌・虫退治、水にさらし色止めとアク抜きする。
昨年の昨日のブログ
*ほうれん草と焼き椎茸の和えもの
畑からの採りたての、ほうれん草と収穫した椎茸での美味しい食べ方。
① ほうれん草をさっと茹で、めんつゆをまぶす。
② 椎茸を適当な大きさに切り、塩・胡椒・油少々で焼く。
③ ①②を合わせて出来上がり。
*椎茸の代わりイカやベーコンでなども美味しい。
*麺つゆの代わり醤油や市販の出汁でも良い。