野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ポトフ
我が家のポトフは野菜と肉のスープや西洋料理のおでん見たいものかな。
① 鍋に肉・人参・大根・玉葱・じゃがいも・ピーマン・キャベツ・もやし・椎茸等、適当な大きさに切った物を入れ、浸るくらいの水を加え煮る。
*野菜は季節の適当な物で良いが、硬いものから先に煮る。蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。
* ジャガイモは煮崩れないよう大きめに切る
② 煮ながらコンソメ(個体または粉末)・胡椒・塩・ケチャップ(完熟トマトでも良い)で好みの味付けで、出来上がり。
昨年の昨日のブログ
10月桜今年は花が多い
我が家の裏庭の10月桜は4月初めまで連続して咲いているが、普通の桜と異なり花と葉が共存しているが、葉は上の部分で花が下の部分と分かれている。このままの状態で花は4月まで咲き続けるのが不思議です。
思いつき、花を摘み取り10月桜ご飯を炊きました。
*10月桜の混ぜご飯
① 米3合、分量の水・酒大匙2・薄口醤油大匙1/2・昆布10cm角1枚(昆布茶でも良い)を乗せて炊く。
*または、米3合に筍120gを刻んで、白だし少々で炊きあげる。
*普通の炊いたご飯の場合は、ご飯に春に収穫作成した桜塩や昆布茶を混ぜると良い。
② 炊きあがれば、塩漬けした花と葉っぱを混ぜて出来上がり。
*桜塩の作り方
毎年、我が家の菊桜が香りと美しさが見事で、色々な料理を工夫してみます、桜ご飯も香りが良く美味しくできました。保存を思い立ち、桜の花の塩漬けや、天ぷらに付ける桜塩を作ります。
牡丹桜 桜ご飯
さくら塩の作り方
① 桜の塩漬けの水気を充分絞り電子レンジで乾かし、手で潰し粉末と
瓶に保存。
② 天ぷらの付けや塩や色々の料理に使う。
*少量の物は電子レンジで乾燥すると良い。