おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1790 ネギトロご飯

2014年12月26日 | 日記

                     *ネギトロご飯 

    

 丼にご飯を軽く盛る。 

 青紫蘇1枚をみじん切りにし乗せる。 

 刻み海苔を振りかける。 

 マグロの背骨・カマの身の部分をかき取った物を乗せる。 

 わさびを丼の縁に付ける 。

 刻み葱を添え、醤油をかけ出来上がり 。

* マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う 。

  *山芋のすりおろしがあれば、なお良い。

  昨年の昨日のブログ

          *乾燥大根葉の作り方

大根もそろそろ収穫が終わり、これ以上畑に放置すると、いてて食べられなくなる、そこで食べきれない根は、漬けものや、葉っぱは乾燥して保存食とて粉砕してお茶漬けなども美味しい 

葉っぱの保存方法を紹介します。 

葉っぱを綺麗に洗い、多めの沸騰水(1~2%の塩)に30~40秒浸けて、冷水で冷やし、水を絞り、紐で結び竿にぶら下げて約1週間程、からからに干して出来上がり。 

*少量なら電子レンジでも乾燥出来る。 

料理は味噌汁の具や細かく刻んで、すり胡麻をまぶし、熱いご飯にかけ最高に美味しい。  

   

  葉っぱを茹でる     干して乾燥させる 乾燥し細かく砕きお茶漬け 

① 乾燥大根葉を鋏で細かく刻み(粉砕機でも良い)すり胡麻と混ぜ、ご飯に乗せ醤油をかけて食べる。 

② ご飯の上に塩昆布・鰹節・醤油をかけ出来上がり。 

*熱いお茶をたっぷり注ぎ食べるのも美味しい。 

*胡麻・海苔や青のり・乾燥わかめ・紫蘇のゆかり・モロヘイヤの乾燥品や鮭のフレーク等をまぜて降り掛け等を混ぜると良い。

 

 

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