*ネギトロご飯
① 丼にご飯を軽く盛る。
② 青紫蘇1枚をみじん切りにし乗せる。
③ 刻み海苔を振りかける。
④ マグロの背骨・カマの身の部分をかき取った物を乗せる。
⑤ わさびを丼の縁に付ける 。
⑥ 刻み葱を添え、醤油をかけ出来上がり 。
* マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う 。
*山芋のすりおろしがあれば、なお良い。
昨年の昨日のブログ
*乾燥大根葉の作り方
大根もそろそろ収穫が終わり、これ以上畑に放置すると、いてて食べられなくなる、そこで食べきれない根は、漬けものや、葉っぱは乾燥して保存食とて粉砕してお茶漬けなども美味しい。
葉っぱの保存方法を紹介します。
葉っぱを綺麗に洗い、多めの沸騰水(1~2%の塩)に30~40秒浸けて、冷水で冷やし、水を絞り、紐で結び竿にぶら下げて約1週間程、からからに干して出来上がり。
*少量なら電子レンジでも乾燥出来る。
料理は味噌汁の具や細かく刻んで、すり胡麻をまぶし、熱いご飯にかけ最高に美味しい。
葉っぱを茹でる 干して乾燥させる 乾燥し細かく砕きお茶漬け
① 乾燥大根葉を鋏で細かく刻み(粉砕機でも良い)すり胡麻と混ぜ、ご飯に乗せ醤油をかけて食べる。
② ご飯の上に塩昆布・鰹節・醤油をかけ出来上がり。
*熱いお茶をたっぷり注ぎ食べるのも美味しい。
*胡麻・海苔や青のり・乾燥わかめ・紫蘇のゆかり・モロヘイヤの乾燥品や鮭のフレーク等をまぜて降り掛け等を混ぜると良い。