おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1785 柚子を使ったゆべし

2014年12月21日 | 日記

                          柚子を使ったゆべし

柚子が沢山収穫出来、柚子の加工品を柚子酢・柚子味噌・砂糖漬け・ママレーレード・干し柚子皮等を作りました。

柚子ゆべしは武士が戦いに携行した保存食、柚子をくりぬいて味噌を詰めて蒸して寒い冬に乾燥したもので、柚子の風味が最高の食べ物。

  

① 柚子10個を上部が蓋になるように切り、中味をくり抜く。
② クルミ100gを荒く刻み、味噌200g(白味噌1
00g・赤味噌100g)・みりん50mℓを混ぜる。
③ ①に②を6割ぐらい詰めて蓋をして蒸し器で40~50
分蒸す。
④ 写真のように包み雨や日光を避け1~2ケ月吊るして
干 して、紙をはずしてラップで包み冷蔵庫に保存。

         *賞味期間は、1年は可能。

         *クルミの代わり干しブドウ・栗も良い。

         *甘くしたい場合は砂糖を入れると良い。

昨年の昨日のブログ


           今年も下仁田ネギ豊作  

   

ネギは色々種類がありますが、東京ネギは長い白い部分を食べます、京都ネギ(九条ネギ)は青い部分を食べますが、下仁田ネギは白い根の部分と青い部分も美味しく食べます。 

その他ネギの種類は信長ねぎとか色々ありますが、それぞれ栽培し方が異なります。最近私は下仁田ネギにはまっています。 

今年も霜が始まり、ネギは霜にあたると甘みが増し、美味しい季節となる。今年も下仁田ネギは豊作です。下仁田ネギは種まきから収穫まで1年半で栽培期間が長い。 

         *下仁田ねぎを使ったのおから 

                

今、下仁田ネギが最高に美味しい、おからの料理をつくりました。 

①    鍋に胡麻油少々・料理酒・みりん・醤油・塩(こぶ茶)・だしの素少々・ネギ・人参・椎茸・昆布を炒める。 

②    ①におからを入れ・べたべたにならない程度に水を入れ炊き上げ出来上がり。 

*その他の入れる具材は大根の葉・豚肉・おあげなど。


 

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