おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1793 キクイモの焼酎漬け

2014年12月29日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ                     

                  *キクイモの焼酎漬け

キクイモは糖尿病に良いとかで最近栽培が増えてきています、その食べ方の色々なレシピが作られるようになった。  

  

①   皮をむいて適当に切ったキクイモ2kgに塩半カップをまぶし、重石をして、24時間おいておき、ザルに取る。 

     *ざるに取り出す時、半カップの水は取り置く 

②   ①で出た水を半カップ・酢半カップ・焼酎半カップ・砂糖 250gの漬け汁を作る。 

③   ②の漬け汁に①の大根を2~3日漬け出来上がり。 

  大根は1~2cmのサイコロ切りでも適当な大きさ(塩漬まぶし時間2~3時間)でも良い。

昨年の昨日のブログ                      

           *寒漬大根の作り方

    

①  大根3.8kgを綺麗に洗い、皮のまま、写真のストーブの前で3~4日間干して0.3kgとなった。 

ストーブの前で4日間乾燥300gとなる。 

●食べ方 

乾燥品300gを薄く切り、水でもむと450g位になる。 

砂糖40g・酢80mℓ。

 

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