これは昨年の納会の次の日、朝帰りしたお昼のことです。
朝の8時頃、横須賀の我が家へ帰ってきてシャワー浴びて寝たら、お昼すぎにお腹が空いて目が覚めました。それでキッチンの戸棚を開けるとこれがありました。サッポロ一番の塩とんこつです。じゃこれ、食べるましょうか。始めてですね、塩とんこつって。
小鍋に500mlの水を入れてガスレンジにかけ、沸騰したところで、いちどドンブリにお湯を入れて温めます。それからそのお湯を鍋に戻して、麺を投入。ちょっと麺が柔らかくなったところで、玉子を静かに落とします。それから3分後に火を止めて粉末スープを投入。ちょっとかき混ぜてドンブリにうつし、九条ネギを散らしました。
そうそう、ドンブリはいつものラーメン用じゃなくて、丼用のものにしました。即席ラーメンはその方がいいと思ったので。
麺は普通のサッポロ一番でしたね。なかなか喉越しいいです。懐かしい、昔から馴染んでる麺。
スープは普通の塩と比べ、やはりこってり。まあ、美味しい即席ラーメンでした。実はこのとき、まだお酒が残ってて、満腹になると再び夕方まで寝てしまいました。
せっかくの短い年末年始休暇の初日が、全くの無駄になりました。
朝の8時頃、横須賀の我が家へ帰ってきてシャワー浴びて寝たら、お昼すぎにお腹が空いて目が覚めました。それでキッチンの戸棚を開けるとこれがありました。サッポロ一番の塩とんこつです。じゃこれ、食べるましょうか。始めてですね、塩とんこつって。
小鍋に500mlの水を入れてガスレンジにかけ、沸騰したところで、いちどドンブリにお湯を入れて温めます。それからそのお湯を鍋に戻して、麺を投入。ちょっと麺が柔らかくなったところで、玉子を静かに落とします。それから3分後に火を止めて粉末スープを投入。ちょっとかき混ぜてドンブリにうつし、九条ネギを散らしました。
そうそう、ドンブリはいつものラーメン用じゃなくて、丼用のものにしました。即席ラーメンはその方がいいと思ったので。
麺は普通のサッポロ一番でしたね。なかなか喉越しいいです。懐かしい、昔から馴染んでる麺。
スープは普通の塩と比べ、やはりこってり。まあ、美味しい即席ラーメンでした。実はこのとき、まだお酒が残ってて、満腹になると再び夕方まで寝てしまいました。
せっかくの短い年末年始休暇の初日が、全くの無駄になりました。
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