今年の夏に島根県までドライブに行ってきて、宍道湖畔の「しじみ館」でお土産に買ってきたしじみラーメン。焦がし風醤油を食べて、それからもうひとつ塩味のラーメン買ってきてたのを忘れてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c0/5fcab995724e2aa0963bd911f55a8670.jpg)
何と賞味期限は半月過ぎてます。家内は「もったいないけど捨てようか」などと云います。「何いってんの、ラーメンは賞味期限過ぎると麺が熟成されて美味しいんだよ」なんて云って、本日食べることにしました。
開封して麺をみると、確かにパサパサです。これ生麺じゃないので、まずくなってるかも。常温保管の2か月もつやつなんで、熟成とかそんな問題じゃないですね。ゆで時間2分と書いてありますが、2分茹ででも芯まで水分が浸透してません。結局、倍の4分ぐらい茹でました。
見た目、美味しそうに完成です。具は刻みネギと水で戻した生わかめ、それに先日aveで買ってきたメンマ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/79/c1352e907a3aef660471da5e922670d7.jpg)
確かに、麺は美味しさ半減でした。でもそれなりに旨かったですよ、しじみの風味もちゃんとしましたし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/13/d9a21cd532196c7049873fb603dde067.jpg)
家内は「これで美味しくなったの?」と云うので、「前食べた醤油より全然美味しいじゃん」と、強がりを云いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c0/5fcab995724e2aa0963bd911f55a8670.jpg)
何と賞味期限は半月過ぎてます。家内は「もったいないけど捨てようか」などと云います。「何いってんの、ラーメンは賞味期限過ぎると麺が熟成されて美味しいんだよ」なんて云って、本日食べることにしました。
開封して麺をみると、確かにパサパサです。これ生麺じゃないので、まずくなってるかも。常温保管の2か月もつやつなんで、熟成とかそんな問題じゃないですね。ゆで時間2分と書いてありますが、2分茹ででも芯まで水分が浸透してません。結局、倍の4分ぐらい茹でました。
見た目、美味しそうに完成です。具は刻みネギと水で戻した生わかめ、それに先日aveで買ってきたメンマ。
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確かに、麺は美味しさ半減でした。でもそれなりに旨かったですよ、しじみの風味もちゃんとしましたし。
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家内は「これで美味しくなったの?」と云うので、「前食べた醤油より全然美味しいじゃん」と、強がりを云いました。
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