またまたりかちゃんにおすそわけでいただいた
ブラックココアとType100を使ってカンパーニュを焼いてみました。
今回は先日合羽橋でゲットしたオーバル型(小)を使用。
よくみたら小サイズは長方形のような形をしてたのね。
3種類の小麦粉をブレンド
TypeER 150g
Type100 50g
はるゆたか50g
ブラックココア15g
ライ麦は切らしてたのでナシです。
具材は
チョコ、マカダミアナッツ、いちじく、レーズン
焼く前の姿
元気よく開きました。
チョコの風味でなんだかお菓子のようなパン。
いままで焼いたカンパのなかでも一番おいしかったかも。
写真だと黒くてあまり美味しそうに見えないのが残念
ブラックココアとType100を使ってカンパーニュを焼いてみました。
今回は先日合羽橋でゲットしたオーバル型(小)を使用。
よくみたら小サイズは長方形のような形をしてたのね。
3種類の小麦粉をブレンド
TypeER 150g
Type100 50g
はるゆたか50g
ブラックココア15g
ライ麦は切らしてたのでナシです。
具材は
チョコ、マカダミアナッツ、いちじく、レーズン
焼く前の姿
元気よく開きました。
チョコの風味でなんだかお菓子のようなパン。
いままで焼いたカンパのなかでも一番おいしかったかも。
写真だと黒くてあまり美味しそうに見えないのが残念
バヌトンはどうしても高くてこの型も欲しかったんですが私は丸しか持ってません~でもカットはろんろんさんの持っているタイプの方がしやすそう・・・
最近はノンビリ天然酵母のカンパ作ってます
休日1日近く潰れますが大きく焼けると嬉しいなーとただ家族も食べれるようにどっしりより柔らかーく作っているのでこれはカンパなのだろうかと聞かれたり・・・
ろんろんさんのココアカンパはナッツとイチジクですね~これも合いそう!!
しばらくはカンパをノンビリ焼きたいなー・・・ただ今日のような真夏湿度高めはきつくて難しいですね。こんなに暑かったっけと本当にヒートアイランド現象を体感してへろってます~ろんろんさんも焼成などの暑さには気を付けてくださいね~
合羽橋で2500円ぐらいだったので買いました。
でもオーバルだと型ナシでやってもいいような気がします。
ライ麦を入れないで作るとハード系苦手な人でも大丈夫そうですよ(うちの母がそうです)
このカンパはオーバーナイト醗酵なのでそんなに手が掛かりませんでした。
オーブン使うときはクーラー入れてます。
田舎なので都会に比べれば幾分涼しいかもしれないですねー
お気遣いありがとうございます!