日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

森幸四郎のカステラ

2009年08月08日 23時25分28秒 | お菓子
大丸東京へ行くたびにいつも気になっていたカステラ。
売り切れてて買えなかったのです。

たまたま午前中に行ったので
買うことが出来ました。


出来立てのホヤホヤなので賞味期限はわずか2日。
しっとりとした生地は濃厚ながらもあのカステラ独特の
くどーい甘さはありません。
この味好き!今まで食べた中で一番好きだ!

底部分には粗目のお砂糖がしっかりついててジャリ感がこれまたオツです。


小松菜チーズベーグル

2009年08月06日 22時07分54秒 | 手作りベーグル
たまにはお野菜ものベーグルが食べたくなって焼きました。
小松菜生地にチーズを巻き込みトッピングにもチーズ。


チーズの味が前に出すぎて小松菜の味がわからんくなったかも・・・
でもほんのりと小松菜の甘み(甘いんですよ)が感じられます。

焼く前の姿。

はるゆたか100% 通常イースト 常温醗酵

グッディ・フォーユーのベーグル

2009年08月05日 22時01分42秒 | ベーグル
ウイング高輪にショップがあるグッディ・フォーユーのベーグル。
初めて買ってみました。

「林檎とアールグレー」

ところどころに甘~い林檎が入っています。
紅茶の香りも良い感じ。

「シナモンレーズン」

レーズンは練りこみなのかそれほど粒はないです。

やさしいシナモンの香り。
生地は甘い感じです。

以前お店の前を通ったとき、
「どうせ、ソフトでふかふかなんだろうなー」って
横目で見てたんだけど、
これが食べてみて大違い!
目が詰まってて、顎疲れ系のムギュッとした生地だったのです。
コレは結構私好み。意外でした。
次行ったときも何か買ってみよ~



くるみ食パン

2009年08月04日 22時07分45秒 | パン
くるみの角食です。
ちょっと焼き色薄め。
サフ使用です。

最近、HBで捏ねることが多いんだけど、
いまいち水分量がちゃんと出来てない感じがするなぁ。
今回は多め。

焼成も甘かったせいか、クラムがムシパンみたいにブカブカしてました。
トーストするとバリッとしておいしいんだけどね・・・

過醗酵とはちょっと違った感じの
へんてこりん食パンが出来ました。

JUNOESQUE BAGEL

2009年08月03日 22時26分19秒 | ベーグル
東京へ行くと必ずといっていいほど
食べている「夏野菜のグリル」のセット。
今回は緑黄色野菜のベーグルと日向夏みかん
クリームチーズをチョイスしてみました。

東京ならどこにでも手に入るジュノエスクベーグル。
モチっとしてて結構好きなのよね。

ドリンクをプラス。

マンゴーオーレ
いつもコレです。

そうそう、今回の旅行。
パン屋さんへはほとんど行ってません。
行ったのはkenさんとマルイチ。
その代わりといってはなんですが、
ジュノベーグルもいくつか購入してみました。

「キャラメルバナナ」
角切りのバナナとキャラメルチョコを練りこんでます。(HPより)
これがなかなかおいしい!

生地もモチっとしてますよ。
関西にもお店あればいいのにね。



パンケーキ Eggs'n Things

2009年08月02日 14時18分25秒 | いただきもの
ゆうちゃんのハワイ土産。
Eggs'n ThingsのパンケーキMix
本場もんは食べたことがないけど、
ずーーーと前友達にお土産でもらったとき
その美味しさに感動したのでした。

あれから十数年。
ちょっと焼き方が荒っぽいけど・・・
やっぱり

おいしい~~

焼くときに出る無数の気泡がいかにも外国って感じ。
休日のランチに続けて食べてしまいました。

現地で食べたゆうちゃんがうらやましい・・・

そしてこちらは

りかちゃんにおすそわけで頂いたモラセスシロップを使ったくるみパン。
確かにモラセスの酸っぱいような風味が残ってます。
でもおいしいよ。kenさんとこもこんな感じじゃなかったかしら・・・
(kenさんとこのも結構濃い味がするよね)


分量も適当にいれてみたら
うっすらと茶色。


くるみとよく合います。
風味が強い具材とつかえばおいしいと思いますよ!

まだあるので次はベーグルのケトリングに使ってみるかな♪