日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

山食色々 すだち酵母

2008年08月19日 22時12分26秒 | 自家製酵母
酵母で山食です。
プレーンなもの2種類
サクサクもちもちでおいしかったです。

こちらはレーズン&胡桃

具材をたっぷり入れると窯伸びしませんね。

窯伸びは少なくても弾力はあります。
レーズンをメインに胡桃を少しだけですが、
甘さと香ばしさがとてもよく合う山食でした。

華麗なるクープへの道 再び2

2008年08月18日 21時37分39秒 | 華麗なるクープへの道
また焼きました。バタール。
すだち酵母&キタノカオリ。
今回はちょっとお水を多めにしました。
といってもちょっと扱いにくい程度。


今回もクープ開いたよー
エッジを立たせようとおもって
薄くそぐようにクープを入れたんだけど、
ダメでしたねぇ~

しかも底割れ。

今回は「ゆるして~」なんて申しません
思いっきりXですよねー


気泡は前よりもちょこっと。

もっともっとお水入れたほうがいいんだろうなー。
やっぱ難しい~

東北便

2008年08月16日 21時42分10秒 | 手作りベーグル
ベーグル、東北便。
今回はちょこっと東京便も。

久しぶりにブラックココアで作りました。
チョコといえばマカダミア。
そしてチョコチップを少々。


プレーン、マンゴークリームチーズ、シナモンレーズン。
マンゴークリチのトッピング、いつもはココナッツロングでしたが、
今回ココナッツファインでやってみました。
どんな感じやろ?モソモソしてないかな?


国産よもぎパウダーを使った生地に
大納言を巻き込み。
和なベーグルです。


チーズ、クルミレーズン、いちじくカシューナッツ。
具入れすぎっっ。」

やっぱり醗酵が早い!
ちょっと過醗酵ぎみだったもしれませんねー。



華麗なるクープへの道 再び

2008年08月15日 17時37分07秒 | 華麗なるクープへの道
ひ~らいた、ひ~らいた♪

GW以来の登場です。
「一本バゲット」
連休には焼かなきゃね。

本日のバゲット(バタール?)は「すだち酵母」でございます。
お向かいさんから高知のお土産、大量に頂きました。
柑橘系なら酵母に。
すごく爽やかな香り。
ポン酢になるだけあって香りは抜群です。

で、今回は水分の量は少なめ。
しっかりとした生地なのでダレることはありませんでした。
お粉はキタノカオリ。
このお粉は伸びないねー。
水分量を多くしても大丈夫そう。しかもクラストはバリバリに仕上がります。
バゲットには適してるのかなー。



クープはなんとか開きました。(過去最高当社費)

底割れがチョコっと・・・(これぐらいは許して~)

気泡はやはり少ないです。

水分量が少ないからしゃーないわね。
クラムはモチモチ、クラストはバリバリ。

すだち酵母、ほんのり酸味があります。
酵母の酸味ではなくすだちの酸味ね。


焼きたてを家族に分け与えて半分完食。
おいしかったぁ~♪

次はもっと水分量をあげてみよう。


ブルーベリーベーグル

2008年08月15日 13時13分33秒 | 手作りベーグル
久しぶりにベーグルを作りました。
家にあったサンクゼールのブルーベリーソース、
これがすごくサラサラのソースなのよ。
ヨーグルとに掛けるとすごく水っぽくなるので
「そうだ!ベーグルの仕込み水として使おう!」
とひらめきやってみました。

↑焼きたてを切ったからちょっとしっとりしてます。
糖分が多いせいかもっちり。でもやはり、フルーティな感じに仕上がってます。
結構いける♪


こいつはミニベーグルでした~

やきそばベーグル&トマトベーグル BOULANGERIE ken

2008年08月14日 22時22分09秒 | BOULANGERIE ken
昨日から盆ホリデー(不謹慎)のろんろんです。
しかし、なんですなー
暑いですなー。

お家でのお昼ごはんはベーグル。
昨日のお昼ベーグルはkenさんの変り種、
「やきそばベーグル」
炭水化物in炭水化物

ほらこんな風にやきそばが・・・
ベーグルの生地がほんのり甘かった。
もっとキャベツがほしいなぁ。
いや、でもおいしいベーグルでした。

こちらはトマトベーグル

ルックスがめちゃキュートです。
中にはサイコロチーズ。

葉っぱの部分はバジル生地です。
食べるとイタリアンなベーグル。
心もウキウキな乙女ベーグルでした。

バウムクーヘン エス・コヤマ

2008年08月11日 22時42分24秒 | お菓子
「おもいでの大きな樹」という名前のバウムクーヘン。
とてもしっとり、もっちり。
ソフトだけど決してフワフワではありません。
しっかりとした甘みと生地の風味。
とてもおいしです。

兵庫県の加美町でとれた卵は有精卵。

10個入りの箱で購入する事が出来ます。
(パン工房で売ってました)
有精卵だけど、余計な味はしません。

すごくあっさりした卵。
他の材料の邪魔をしない洋菓子向きの卵。

コヤマで作られるお菓子たちにはシェフの育った
土地の物が使われているんですね。
だから基点は三田(兵庫)と決めてるのかもしれませんね。

コヤマパン

2008年08月10日 11時14分34秒 | パン
昨日買ったエス・コヤマのパン。
前も買った「パンド・ミ」
そして新製品「セモリナ小麦のおひさまパン」
『卵を使わず、生クリームや加糖れん乳、バターでコクのある甘さを表現しました。』(HPより)
というパン。
セモリナってパスタに使う小麦粉。だから黄色いのかな?
生地はすごくサックリしてます。
リッチだけど軽い食感。
フルーツのジャムがとても合いそうな食パンですね。
店員さんがいつも
「もうすぐ○○が焼き上がりますよー」とレジで教えてくれます。
「アレも買えばよかった・・・」って思わずに済むのでうれしいです。
この食パンもちょうど焼上がったのが出てきたので買いました。

奥にちょこっと見えるのが「バタール」
クラストは柔らかいけどもっちりひきが強い生地です。
お年寄りでも大丈夫。
太さもあるのでサンドにしても食べやすいと思います。

食事パンもおいしいお菓子屋さんのパンです!


エス・コヤマ

2008年08月09日 23時12分07秒 | 日記
今日はエス・コヤマに行ってきました。
↑庭にはこんな昆虫のオブジェが出迎えてくれます。
奥の建物はパン工房。
こんなに暑いのにお店の前には列が・・・。
並ばなくても買える焼き菓子とパンを購入。

お昼に食べました。
コヤマのパンは生地にひきがあってとってもおいしい。
ヴィエノワズリーはお菓子屋さんだけあって濃厚で風味がいいです。
こんなにおいしいのにパン部門は結構空いてるんだなー。
パティスリーだから当然か・・・。