日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

プレーン&大納言ベーグル すだち酵母

2008年08月27日 22時56分53秒 | 自家製酵母
なんか蒸し暑くって嫌な今日この頃。
今年は矯正してないので髪の毛も大爆発です。

さてさて本日のベーグルはシンプルにプレーン。

クラムがモソッとしてる。引きはあるようなないような。
クラストはハードです。ばりばり。
粉の風味もなかなか良いです。
ほんとにシンプルなベーグル。


こちらは大納言ベーグル。
やはり大納言が甘くって美味しいです。

クリームチーズを塗っても良く合いますよー。
噛み応えもあるのでお餅のような和菓子っぽいベーグルです。

プレーンとの成形の違い、わかりますか?
プレーンのとじ目が中から外、大納言のが外から中に巻き込んでます。
前者が阿佐ヶ谷ベーグルさんのとじ方ですね。
後者はわたしがいつもやってるとじ方です。
ちょっとだけルックスも違ってきます。

粉:キタノカオリ