ドライフルーツ&ナッツのカンパーニュ すだち酵母 2008年08月25日 20時07分09秒 | 自家製酵母 久々の登場、カンパーニュです。 レーズンとドライチェリー、 胡桃、カシューナッツを生地に混ぜ込みました。 生地はしっとり、みっちり詰ってます。 色んな味がするパンです。 食べ応えもバッチリ。 優秀酵母のおかげでクープも綺麗に開き 満足のいく出来でした #グルメ・クッキング « ブルーベリーベーグル すだ... | トップ | 先日の一本バゲット »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (きく) 2008-08-25 21:53:54 ろんろんさん、すだち酵母??酵母も色んな物で出来るんですね~カンパも切れにクープが開いてる~ドライフルーツとナッツのカンパ美味しいですよねぇ~ろんろんさんのカンパ凄く美味しいそう~↓のブルーベリーベーグルも大小のレーズン解りますよ~このベーグルもすだち酵母で作ったんですね美味しそうなんで画面に釘付けです 返信する Unknown (あんず) 2008-08-25 22:13:06 ろんろんさんのカンパは本当にクープが綺麗で美味しそう~~!!そしてすだち酵母!!ええ~~~!!すだち??!!と思ってしまいました~~柑橘で作るのと同じ感じになるのでしょうか・・・?もうわくわくしてしまいますねもうろんろんさんパンにも釘付けなのでやっぱり食べた~~~いになってしまいます~~~本当近ければ師匠になってほしいです~~~ 返信する Unknown (ゆうちゃん) 2008-08-25 22:56:35 ろんろんさんのベーグル食べて、すっかり生き返ったゆうちゃんですあらためてありがとぉございますすんごいすんごいキレイなクープっすねぇしっとりむっちり感も十分わかりますーおいしそぉぢゃぁ~すだち酵母、やっぱりすだちの香りって少~し香ってくるものなんですか?とっても気になります。 返信する Unknown (りか) 2008-08-25 23:24:37 クープが気持ちいいくらい開いてるぅ~!美味そう~!私も昨日、カンパ焼きました。シンプルやけど・・・。↓キタノカオリでブルーベリーベーグルなんて美味そうなんでしょう~ぷっくりヘソなしなお姿も可愛いー私は昨日、キタノカオリでプレーン失敗しました。発酵不足でみっちりな生地に・・・ 返信する 好靚呀~♪ (天星小輪) 2008-08-26 06:34:50 なんて素敵なクープ♥バゲット同様、カンパーニュでも美しいクープが開いたことがありません。今、ホシノでパンを焼いていますがホシノでもこんなきれいなカンパーニュ焼けたことないです 返信する Unknown (パリジェンヌ2000) 2008-08-26 11:20:18 ついに爆発クープが出現しましたね。成功おめでとう!!どこのパン屋さんのパンかと思いましたよ。私まで嬉しくなったよ~ 返信する Unknown (おかりん) 2008-08-26 20:08:38 めっちゃきれいにクープが開いてる~フルーツ&ナッツの組合せって美味しいですよね食べ応えあって美味しそうな断面に釘付けですろんろんさんは、カンパを作る時に使うカゴ(?)は持ってるんですか?カンパも一度作ってみたいけど、カゴがないと出来ないんかな?って思ったり、水分量や発酵具合が難しそうで未知の世界です・・・ 返信する きくちゃん (ろんろん) 2008-08-26 20:14:57 酵母は色んなものからできるよー。私は特に柑橘系が好きです。酵母は一気に使い切りたいのでそればっかりになっちゃいますねー。きくちゃんも酵母でパンつくるのかなぁ? 返信する あんずさん (ろんろん) 2008-08-26 20:17:35 柑橘系なのでレモンとかと同じような感じですよー。柑橘系は元気な酵母が出来ますね。香りも爽やかで好きです。私のパン作りはかなり適当でっせー毎回実験のようです。イチかバチか見たいな・・・ 返信する ゆうちゃん (ろんろん) 2008-08-26 20:20:16 元気になりましたか!よかったです。すだちの香りは一回目の液のときは酸味のある爽やかな香りがパンにも感じられましたね。でも、今回は酵母が熟成されたからかそんなに香りはなかったです。柑橘系酵母はオススメですよ~ 返信する りかちゃん (ろんろん) 2008-08-26 20:23:02 酵母使いのりかちゃん、カンパ焼きましたか!シンプルが一番!キタノカオリって生地があんまり伸びないなーって思うんだけど、その分みっちりになったりするんかな?オタベーも結構みっちりやもんね。 返信する 天星小輪 (ろんろん) 2008-08-26 20:26:34 なぬ!あんなに上手にパンを作る人が、クープが開かないですと!それは食わず嫌いというのでしょう。どんどん焼いてくださいよ!新しいオーブン買って。天星小輪さんならきっとすごいクープ作りそう・・・ 返信する パリジェンヌさん (ろんろん) 2008-08-26 20:29:52 やりましたよ!無欲の産物です。焼成温度も食パンと同じぐらいで、特別なことしてないのにできちゃいました。しかも、ライ麦と全粒粉は賞味期限切れ・・・なんで?見たいな感じ・・・これはやっぱり酵母のチカラなんでしょうね。奥が深いなー酵母。なので次はどうかわかりませんよー 返信する おかりんちゃん (ろんろん) 2008-08-26 20:33:54 そうそう、フルーツ&ナッツってなにを持ってきてもマッチしますね。おいしいです。醗酵かご持ってますよー。安いやつね。合羽橋で買いました。馬嶋屋さんで買ったかんでお取り寄せできるかもー。ざるに布ひいたりしても出来るみたいですよー。ぐるぐる輪の模様はでないけど、なくてもカッコイイのが出来ると思います。バゲットよりカンパの方が簡単に出来ます。やってみて~ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
カンパも切れにクープが開いてる~
ドライフルーツとナッツのカンパ美味しいですよねぇ~ろんろんさんのカンパ凄く美味しいそう~
↓のブルーベリーベーグルも大小のレーズン解りますよ~
このベーグルもすだち酵母で作ったんですね
美味しそうなんで画面に釘付けです
そしてすだち酵母!!ええ~~~!!すだち??!!と思ってしまいました~~柑橘で作るのと同じ感じになるのでしょうか・・・?
もうわくわくしてしまいますね
もうろんろんさんパンにも釘付けなのでやっぱり食べた~~~いになってしまいます~~~本当近ければ師匠になってほしいです~~~
すんごいすんごいキレイなクープっすねぇしっとりむっちり感も十分わかりますーおいしそぉぢゃぁ~
すだち酵母、やっぱりすだちの香りって少~し香ってくるものなんですか?とっても気になります。
美味そう~!私も昨日、カンパ焼きました。
シンプルやけど・・・。
↓キタノカオリでブルーベリーベーグルなんて
美味そうなんでしょう~
ぷっくりヘソなしなお姿も可愛いー
私は昨日、キタノカオリでプレーン失敗しました。
発酵不足でみっちりな生地に・・・
バゲット同様、カンパーニュでも美しいクープが開いたことがありません。
今、ホシノでパンを焼いていますが
ホシノでもこんなきれいなカンパーニュ焼けたことないです
成功おめでとう!!
どこのパン屋さんのパンかと思いましたよ。
私まで嬉しくなったよ~
フルーツ&ナッツの組合せって美味しいですよね
食べ応えあって美味しそうな断面に釘付けです
ろんろんさんは、カンパを作る時に使うカゴ(?)は
持ってるんですか?
カンパも一度作ってみたいけど、カゴがないと
出来ないんかな?って思ったり、
水分量や発酵具合が難しそうで未知の世界です・・・
私は特に柑橘系が好きです。
酵母は一気に使い切りたいので
そればっかりになっちゃいますねー。
きくちゃんも酵母でパンつくるのかなぁ?
香りも爽やかで好きです。
私のパン作りはかなり適当でっせー
毎回実験のようです。イチかバチか見たいな・・・
すだちの香りは一回目の液のときは
酸味のある爽やかな香りがパンにも感じられましたね。
でも、今回は酵母が熟成されたからかそんなに香りはなかったです。
柑橘系酵母はオススメですよ~