手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

パリブレストもどきで絞り出し練習

2023年07月11日 | JHBSのパン、洋菓子
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


絞りの練習をしたくて
パリブレストもどきを
作りましたー



パリブレストの定義として
アーモンドをペースト状にした
アーモンドプラリネを使ったクリームを使う、
とされているのですが


アーモンドプラリネが手元になく
作るのも面倒だったので

あんことクリームチーズと8分立てにした生クリームを混ぜた
小倉入りホイップフロマージュで代用





出来上がったら
コーヒーブレイク

基本、洋菓子は家族受け
いいです




今回余ったシュー生地

プチシュー4個分

シューはもう少し
しっかり絞り出しても良かったかな

絞り出しのある洋菓子は
生地やクリームは使い切りたいんですが
途中で足りなくなるのも怖い。


その塩梅が難しいです

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