愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

フルーツたっぷりでスッキリ味なロールケーキ

2022年09月08日 | デコレーションケーキ・ケーキ

フルーツロールケーキを作りました





旬のフルーツで。
シャンティはヨーグルト配合なので
甘過ぎない
スッキリした後味の
ロールケーキです。

トップのデコレーションは
グレープフルーツルビー。
いちごがあればもう少し可愛かったかな
でも、フルーツたっぷりな上に
スッキリした甘さで
見た目以上に美味しかったと思う





あんまり作らないタイプのケーキだけど
美味しかったからまた作りたいな。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のシューと同時に焼いたしたエクレール

2022年09月07日 | 手作りスイーツ
こんばんは
稲沢市のある自宅パン教室
L'atelier richesseです

昨日のシューアラクレームと同時に
絞りを確認したかったので
エクレールも練習。

レシピ通りの仕上げは
中にコーヒークリーム入れて
チョコでおめかしするけれど

確認したいのは生地の絞りだけ





だから端折りました
クリームを、絞りながらいい具合な感じを見つけ出す
と言うアバウトなエクレール




色んな方向向いちゃってるのは
試行錯誤してたから

流石に食べきれないので
朝イチでお裾分けしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シューアラクレーム作り

2022年09月06日 | 手作りスイーツ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



久しぶりにシューアラクレーム作り

まずはパーターシュー作り。
無塩バターと水分を入れた鍋を火にかけて
沸騰したら粉入れて混ぜ混ぜ。
もう一度火にかけて
余分な水分飛ばし
全卵を加えながら混ぜ混ぜ。

絞り出して焼くだけ‼️

単純な作業ですが
要点がいっぱい詰まってます。
そして「混ぜ混ぜ」は
力作業です。

クリームシャンティも作って
ディプロマット作って
混ぜ混ぜ作業ばかりで
右腕酷使なシューアラクレーム。

でも美味しい🤭










そしてこれを作る時
いつものレシピの文字が見にくくて💦
近付けても遠ざけても
ピントを合わせられない💧
世に言う老眼!?

コンタクト裏表間違えた??
と、何度も付け直すも文字がボヤける…

「向きを間違えてるかな〜?」
と、取ってみたら

まさかの二枚重ね🤣

朝つけた時1枚なく
昨夜、外す時に落としたかな?
新しいコンタクトを出したけど
どうやら昨夜取った時
同じ所にセットして(この時点で重ねてた💦)洗浄したみたい😞

綺麗に重なってて全く分からなかった🙈

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハニールージュを使ってアップルタルト作り

2022年09月05日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



少し前に軽井沢へ行った時に
たまたま通った道の駅で
たまたま出会ったりんご、ハニールージュ



小玉りんごで可愛らしいサイズ。


カットすると…
赤く色づいてます

この色にひかれて買ってみました

このリンゴで作ってみたかった
りんごのタルト。


りんごにレモン汁を加えて
火を入れたら
更に綺麗に赤く色付きました



パートシュクレ、という
さっくり甘みのある生地に
クレームダマンドを流して
ハニールージュを乗せて焼きました。



とても綺麗なお色のアップルタルトになりました



これから色んな種類のりんごが出てくるので
色んなりんごで作るのも
食感やお味か変わって面白そう!!

と思いました


余談ですが
信州には本当に色んな種類のりんごや
品種別で搾ったようなジュースが
道の駅やスーパーに並べられてました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋を感じるグルグルお芋パン

2022年09月04日 | 自宅パン教室準備
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



まだまだ残暑は厳しいですが
少しずつ秋の気配も感じられるように

なのでさつまいもを使ったパンを。

オーブンで作った焼き芋から
さつまいもペーストを作って

デニッシュ生地と巻き巻きして
焼いてみました


う〜んな焼き上がり







でも方向性は悪くない
って事は分かった。


また焼きたいと思います


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近よく焼くアップルタルト

2022年09月03日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


最近よく作っているアップルタルト。
今回はパートブリゼを使ったタルト


普段はフープロで作る生地作り。
手で作ってみたら
バターの溶けだしを恐れて為に

バターが残ってる



もうどうしようもないので
気にせず作業を進めます



タルトストーンをたっぷり



焼き上がり。



アパレイユも流して
出来上がり



これはリンゴも生のまま。
シンプルに作れるのに
すごく美味しいタルトです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次女と作るチョコたっぷりのココアブレッド

2022年09月02日 | おうちパン
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



子供たちは二学期が始まりましたが
まだ夏休みだった時に
作ったココアブレッド

私が作ってたら
いつの間にか隣に


私作



次女作
焼成後にチョコペンでお顔を作ってました





高校生だけど
とても楽しそうでした



子供と作る特別レッスン
みたいな事をするのも
楽しそう

と思いました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティラミスマフィン

2022年09月01日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



とっても美味しいプチマフィンが
出来上がりましたー


大人味なラム酒たっぷり効かせた
ティラミスマフィン。

お子様にはラム酒控えるか
無くしちゃっても


珈琲風味のマフィンを焼いて


焼き上がりはツルツルで
可愛さも何も無いけど

こんな感じに仕上げます



半分にカットすると…
中にもクリームがたっぷり。


ちょっとコストがかかるけど
めっちゃ美味しい&簡単マフィンです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする