愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

焼き比べ、レーズンブレッド

2016年04月10日 | おうちパン
レーズンブレッドが食べたくなって
とっても久しぶりに焼きました。


焼き色が違うのは
ガスと電気と、焼いたから。
実験的に、同じ温度で焼いてみました。
こっちの焼き色強いのがガス。


薄めなのが電気。

今回はあえて同条件でしましたが
温度、時間等…しっかり見極めれば
電気でもちゃんと焼けます♪

スライス

レーズンたっぷり♪

最近はこのサイズで焼くことがなかったので
新鮮なサイズ感でした




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サクラお花パン

2016年04月08日 | オリジナルパン
昨日の雨で散ってしまったサクラ…

名残惜しいので、サクラのお花パンを焼きました

焼成中に急用で外に出たのでオーブンに入れっぱなしで焼き上げたパン。
途中入れ替えなしなので焼きムラ出来ちゃいました…。

ハートの花びらがたくさん!
成型も初めてする、全てが初焼きパン。
左手前のような、
焼き色のないパンにしたかった…。

フィリングは桜餡
コレがベストパン!

ピンクの花弁がキレイです。

なんせ、初焼きパン。
成型途中に花弁多すぎかなぁ、と思ったり…
こっちの成型もいいかも!と
シンプルお花パンも作ってみました。

上が、そのパンです。
ガーベラみたいですね。
フィリング変えてコレもありかな~、とも思いました。





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グルメ旅、京都

2016年04月07日 | グルメ・食べ歩き
京都シリーズ第三段は食べ物シリーズ

醍醐寺の中にある雨月茶屋で精進料理


手前の竹にあるのは
お刺身でなく…刺身蒟蒻。
ゴマ豆腐、炊き合わせ、お蕎麦など…
お団子、ワラビ餅とデザートもあり
お肉、お魚系がなくても美味しかったです。

壬生寺近くの和菓子屋さんで

抹茶アイス最中
その場で作ってくれたので
抹茶が濃厚で、皮がパリパリ♪


夕食は…軽く麺類を食べたいね~、と。
京都市内はどこも混んでいたので
帰る途中で見つけた次女リクで麺類を。
「近江チャンポン」塩鶏チャンポン

野菜タップリでヘルシーなチャンポン。
美味しかったです。
こちら、関西を中心に展開しているチェーン店のようですが、リピートしたいと思いました。
東京進出もするようですよ。



京都シリーズはこれでおしまい。
お付き合いありがとうございました。



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桜を巡る京都旅

2016年04月06日 | 旅行記、お出掛け
桜の名所の1つ哲学の道も散策してきました。


訪れたことはありましたが桜の季節は初めて。

川沿いに満開の桜
圧巻でした。

そしてこちらは最初に訪れた醍醐寺の桜

醍醐寺に沢山あったシダレ桜は
もう葉桜になっていましたが
ソメイヨシノは満開でキレイでした。


最後に円山公園


夕焼けをバックに

とてもキレイでした。


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京都日帰り観光

2016年04月05日 | 旅行記、お出掛け
春休み最後の今日
お天気も良かったので京都へ日帰り旅行。

初めて訪れた醍醐寺。


桜と五重の搭


新緑もキレイでした。


その後は

寺田屋へ。

1度訪れてみたかった場所。
歴史、それほど詳しくありませんが
歴史的ロマンを感じました。


ここまでは京都市郊外を観光しましたが
この後は中心部に行きました。

その様子は次回に…



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プルマン

2016年04月04日 | 山型食パン、プルマン
久しぶりにプルマン。
粉は、はるゆたかプレミアム7。


ホワイトラインも残り
キレイに焼けました。


キメも細やか。

このところ、ずっと山食ばかりだったので
クラムはもちろん、クラストも
しっとり感が残ったプルマン

なんだか、新鮮です。



さぁ、そろそろ新月期が始まりますね。
新年度は、学校提出書類もたくさん。
今日が始業式だった長女も
何枚かもらってきました。
頑張って書かなくては…。




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スヌーピーのちぎりブレッド

2016年04月03日 | オリジナルパン
ちぎりパン、食べたいなー
と、思って…
前日夜に構想を練りました。


自前の型なので
必要な生地量も分からない…。
型容積を割りだし、必要な粉量を出し…
電卓片手に材料の計算から始めました。


焼成前。


おっ!?なかなか可愛いんじゃない?

と、オーブンに入れて
最後にお顔をカキカキしたら…


ぶさかわスヌーピーブレッド…。

中央のなんて本当はスヌーピーの予定だったのに…
耳、離れすぎて急きょリボンをカキカキ…

「ベルのリボンは白じゃない!」
なんて子どもに突っ込まれたけれど…

「どれにしようかな~。」
と、楽しそうに選びながら食べてました。



下手すぎて…りピはないかな~
と思ったけど
子どもたち、喜んでくれたし
ココア生地のほろ苦さが
アクセントになって美味しかったから
もうちょっと、改良してまた作ろうかな~。



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桜フルール

2016年04月02日 | オリジナルパン
桜が満開になりましたね。
桜の季節になると焼きたくなるパン
桜餡を使ったプチパン


桜餡とクリームチーズを混ぜ合わせた物を
フィリングにつかいます。

焼成前


フィリングのピンクがキレイ。

焼上がってもキレイに
ピンクが残ります。

このパンの生地は、もっちりフワフワ

手前味噌ですがとっても美味しいです。




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バターミルクブレッドとパン・ベルデュ

2016年04月01日 | JHBSのパン、洋菓子

賞味期限の短い、バターミルクシリーズ
最後のパンは…

バターミルクブレッド
全体画像、撮り忘れてたようです…。
すでにシワシワになってますが
柔らかいパンなので仕方ないのかな?

前日に厚めにスライスして


アパレイユに浸して

冷蔵庫に一晩
翌朝には全てのアパレイユを吸収しています。

バターでじっくり焼いて
今回はブルーベリーソースをかけて
パン・ベルデュ!!

ゆっくり朝食time

高校生がお休みでお弁当作りもないと
まったり朝timeを過ごせます♪



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