愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

プルマン? パンは科学です。

2016年04月27日 | 山型食パン、プルマン
プルマンを焼く予定でした
が、こんなパンが焼き上がり


いつも通りな発酵具合で焼成したのに
全くといっていいほど膨らまず

焼き上がりも重い

とりあえずスライス

やはり、色もキメも
ダメダメな1本でした。


理由は?
捏ねあげ温度良し。
イーストも入れた。

気温が高かったので
イースト以外の粉類を全て混ぜ合わせ
冷蔵庫に入れて数時間放置。

きっと、これが原因だと思います。

糖類が先に入れた粉類の
何かと結合してしまったのだと


私はこのように解釈しましたが
ホントはどうなんでしょう…

これからの季節
冷やすのは
ポットと強力粉のみにします。




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