今朝は冷えましたね~
夜中の3時頃に寒くて目が覚め
暖房を入れちゃいました
寒くなったら作りたくなるパン
クロワッサン
今回はドイツのクロワッサン
バンベルガークロニケルに挑戦
ずっと、焼きたいなぁと思いつつ
なかなか焼けずに
フィリング用のバターが長いこと冷蔵庫に眠っていました
冷蔵庫の整理も兼ねて
家事の合間にクロワッサン作り
発酵前
全部で10個出来て
一つだけ天板に乗らなさそうだったのを
無理やり乗せちゃいましたよ
クロワッサンを電気オーブンで2段焼きは
厳しいからね・・・・。
無理やり乗せたからかは不明ですが
いい具合に焼きあがってくれました
バターの層がしっかり出ています
下火が大切なクロワッサン
裏側も
こんがり焼き上がりました
普通(?)クロワッサンは三角形にカットするけれど
ドイツのクロワッサンは
台形にカットするのが特徴
まき終わりが四角いです
断面
ワタシレベルではいいんじゃない
サックサクに焼きあがって
とっても美味しかったクロワッサン
家族からも好評で
あっという間になくなりました。
おまけ
端っこ生地で
お決まりのおやつ。
こちらは子供たちで取り合いっこ。
こっち目当てで作るといっても過言ではないほど
こちらも好評でした。
ドイツのクロワッサンはフランスの物より
サクッと軽い感じ
今は年に1,2回焼く程度のクロワッサンですが
食事にもちょうどいいので
もう少し頻繁に焼きたいなぁ・・・・。
地道に参加中
応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村