手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

メゾンカイザーのクロワッサンとアグリュームと講師講習会

2010年06月28日 | グルメ・食べ歩き
  週末は2号ちゃんが習っている音楽教室の初めての個人での発表会♪があったり

  パン教室の講師講習会があったりと、忙しく過ごしました。


  まずは、2号ちゃんの発表会
  
  本人は「一番の出来」じゃなく少し落ち込んでましたが

  自分の番が終わると、ほっとしたのか・・・・・・

  出演者席にいる2号ちゃんを見ると

  



  寝てる・・・・・・・。

  

  そういえば
  
  午後からの開演でしたが、行きのバスの中でウトウト

  
  一人で頑張ったんだねーー、と

  可愛かったです。(親ばか)




  そして、ワタシの講師講習会では

  パンについて、粉やイースト、製法など詳しくお勉強してきました。

  パンつくりは科学なんだな~~と改めて思いました。

  とても有意義な時間でした。







  タイトルにあるパン。

  福岡天神大丸店にあるメゾンカイザーで購入。

  
  このお店で外せないのはクロワッサン

    

  そして、初めて購入したアグリューム

    

  オレンジ、柚子、レモンが練りこんである天然酵母のパン。

  噛み応えのある、ハードなパンですが

  もっちりとした感じもあり、ワタシ好みの食感。

  柑橘系の酸味も程よいアクセントになってました。



  平日のお昼時に行きましたが、お店のお勧めパン3個で500円と

  格安で売られていました。

  なので、他にもう一つ、パン・オ・ノアを購入

  コチラ、画像はありませんが

  ハードな美味しいパンでした。








  ここ数日は、かなり蒸し暑くて

  なかなかパンを仕込む気分になりませんでしたが

  今日は暑さに負けず

  パンを焼こうと思います。




               

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