手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ホシノ酵母でガレット・デ・ロワ

2023年01月12日 | 天然酵母
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


昨年習ってきた
ホシノ酵母を使ったガレット・デ・ロワ
その時の様子はこちら→天然酵母でふわふわフォカッチャ

復習兼ねて
作ってみました。


複雑で難しそうに見える
この模様ですが
描き方を教えて貰ったら
難しくはありませんでした

バランスの取り方
が大切なのかな?


それよりも
丸く形作る方が難しいし
粗が目立つ


自宅消費用なので
まぁいっか


フランスでは
1月6日の「公現祭」をお祝いして食べるお菓子とされているそうです。
現在は1月中に皆で囲んで食べる、新年には欠かせないお菓子のようです。

そしてガレット・デ・ロワのお楽しみは中に一つだけ入っている「フェーブ」と言う小さい陶器に当たるかどうか、です。

それに当たった人はその日は王様や王妃様となり、みなから祝福されるそうです


我が家は
美味しく食べれれば...
という事で
習ってきた時同様
栗の渋皮煮を均一に入れました



美味しかったからまた作りたいなぁ。

コメント
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