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手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

マカダミア・ブラウンブレッド♪

2011年08月25日 | おうちパン


教室で習った、胡桃のパン

見た目は、シンプルなパンですが
卵やバターも入った、リッチなパンです。

粉には全粒粉と小麦粉をブレンド。
大好きな胡桃と
今回は贅沢にマカダミアナッツも入れてみました。



なまこ型成形と


ブール成形。
十字クープを入れた後に
木の葉クープにしたらカワイイかも・・・・と気付き
一つだけの木の葉クープ。

奥にひっそり写ってる十字クープよりかわいくなったと自画自賛
もう少し早く気付けばよかったな・・・。


そしてもう一つ
見た目重視な私が犯した大失敗

クープ入れる前に粉を振るのを忘れました・・・・・

気をつけて振ったものの、後から振ったので
クープの中にも粉が進入

なぜ、失敗したかというとね
これまでは、クープにバターをのせて焼いていましたが
バターを止めてみようかな・・・
なんて、考えながら作業してたからなの。
(↑いいわけ)

いつもは少し、塩辛いかも・・・と食べていたパンですが
今回、バターをのせなかったので
粉の味がしっかり感じられて、私好みになりました。
クリチとの相性もよさそうです。

断面


マカダミアってさくっとした食感が楽しめて
癖もないので
胡桃との相性もよかったです。




         
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