手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

レーズン酵母でミニ食パン

2021年12月23日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


天然酵母教室の先生から
お勧めされたレーズンを使って
酵母を起こしてみました。





その酵母エキスを使って
元種を起こしました。
元種を起こすのは
久しぶり(悪い生徒です)

この酵母ちゃん
エキスを起こした時は
あまり元気ないのかなぁ・・・
寒いのかなぁ・・・

と不安でしたが
めっちゃ元気のいい元種
が起きてびっくり


久しぶりに起こした元種で
作りたかったのは


コレ

前回、学んできた
ミニ山食を焼きたかったから。


シンプルなパンほど
ちゃんと焼き上がるか
最後までドキドキなんですが



綺麗に焼けた



元気にかま伸びして
ふわふわクラムの食パンになりました


余計な物が入ってない
食パンは
やっぱり美味しいです

まだ元種残ってるから
また違うものも作ろうかな


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天然酵母教室の復習~睡魔と戦いながらの食パン

2021年12月07日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです


天然酵母教室では、ほぼ毎回
教室で生地を作り
それを持ち帰ることが出来ます。

持ち帰った生地は、一晩休ませて
翌日焼きます。

前回の食パンの生地も
持ち帰りました。

夜になる頃にはいい具合に発酵



先生に写真を送って
冷蔵庫に入れるタイミングの
お墨付きを頂いたのに

冷蔵庫に入れ忘れ
気付いた頃にはパンパンに発酵が進んで
結局は
夜に焼き上げました。



最終発酵待つ間も
オーブンに入れて焼き上がりを待つ間も
何度もウトウト
最後まで寝落ちしなくて良かったけれど
焼き上がりは日付けが変わろうとしてた


翌日スライス


パウンド型の食パンは
スライスした形も可愛いです。

教室で頂いたクロックムッシュが美味しかったので
真似っ子クロックムッシュ


美味しく頂きました

最近はそれほど作ってなかった天然酵素パン。
久しぶりにレーズン酵母を起こしてます

ちゃんと復習しよう
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天然酵母教室で楽しみにしていた食パンを習ってきました

2021年12月06日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。



天然酵母教室に行ってきました
今回は楽しみにしていた食パン


パウンド型で教えて頂きました
パウンド型で焼くミニ食パンは可愛らしいです



そして天然酵母は
どうしても元種や、酵母エキスが
微妙に残るので

その消費を兼ねて
教えて頂いた
ビスコッティ


チョコ風味のビスコッティは
初めてでしたが
美味しかった


試食風景

ミニ食パンは
クロックムッシュにして頂きました

これも美味しい
週末の朝に真似しようと思いました


イーストと天然酵母
違いもあるけれど
同じパンなので
勉強になる事も沢山

学ぶ事はやっぱり楽しいです
そして教室にも活かしていくので
皆さん、待っててくださいね




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練習中の天然酵母でリュスティック

2021年10月21日 | 天然酵母
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


天然酵母で作る
高加水リュスティック



元種起こして
数日かけて焼き上げました

まぁ、数日と言っても
作業時間はちょっと混ぜるだけだから
それほどの事でもありませんが



ですが
イマイチ焼き上がりに元気が無い


気泡もあって
不味くは無いけれど
なんだか違う感じなんです



この時以外にも
焼いてみたけど
やっぱりな焼き上がりで・・・


先日、先生にお会いする機会があり
聞いてみたら
なるほど~

改善点が分かったかも!

最近は少し忙しくて
焼ける日を見つけられないけど
また焼いてみようと思います

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天然酵母で作る本格的なピザ

2021年07月28日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


天然酵母教室は開いていませんが
天然酵母の魅力にひかれ、自分ペースで酵母パンを作っています。


そして今回は、ピザに挑戦してみました。


残ってたマンゴー酵母エキスを使って
オートリーズ方式で15分捏ねあげた生地




一晩冷蔵庫で寝かそうか、迷いましたが
夕食に使いたかったし
私の師匠からの
エキスで朝仕込んで、夕方焼いた
との情報を元に
夕方に焼いてみました。


焼成前



水分量多めな生地だけど
扱いにくさは無し。



焼成後。




リムが想像以上にめっちゃ膨らみました


レシピは師匠直伝ではなく、ネットで探したもの

一晩置いても良かったのかな?
もう少し伸ばしても良かったのかな?


でも、モッチモチな生地で美味しかった
手間いらずだから
また焼こうかな


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真夏のシュトーレン

2021年07月23日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


天然酵母教室で習ってきた
いちご酵母で作るいちごのシュトーレン

ずっと冷蔵庫で眠ってた苺酵母。
ちゃんと起きてくれるかな~
と、不安でしたが

せっかくなので復習したくて
ダメ元で仕込んでみました。


これがお手本。




先生作の素敵なシュトーレンです。



そして復習したシュトーレン



天然酵母パンは仕込み方が色々で
前種起こす方法や
酵母エキスをそのまま使う方法
それ以外にも捏ね方とか
一つ一つ、レシピを確認&記憶を呼び起こしながら

数日かけて焼き上げました。


焼き上げまで
ちゃんとできるか
ドキドキでしたが

美味しく焼けました

真夏に食べる
いちごのシュトーレンも悪くないです
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天然酵母でいろんなベーグル

2021年06月19日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


Instagramではご紹介していた
天然酵母のベーグル。
少しタイムラグがありますが
こちらでもご紹介


セサミ&チーズとココアのベーグルを
マンゴー酵母で焼きました。



こっちはレーズン酵母で
プレーンのベーグルを

もう少し長い時間
発酵させても良かったかな?




そしてとある日の休日の朝食
セサミ&チーズを
お野菜たっぷりなベーグルサンドにして
頂きました




このベーグル美味しかったから
イーストでも再現させたいな




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念願のマリトッツォ やーっと焼きました

2021年05月17日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



教室用の試作&練習をしながら
合間に自分が焼きたいパンも
やいています

で、春先にSNSでみかけ
ずっとずっと焼きたかったマリトッツォ


マリトッツォ
初めて知りましたが
イタリア、ローマ地方に古くから伝わるブリオッシュにクリームをたっぷり挟んだスイーツパンだそうです。




やーーっと焼くことができました


ブリオッシュならば
天然酵母パンの練習も兼ねて


パンブリエの生地で


パンブリエの記事はコチラ



丸いパンを焼きました。
柔らかい生地でキレイに丸め直しができなかったので、
半分はマフィン型に入れて焼いてみました。



生クリームを固めにホイップして
たーっぷり挟んで出来上がり




クリームだけのヤツ



クリームだけって甘過ぎない
と、キウイを飾ってみたり。





柔らかいいちご酵母のブリオッシュに
クリームが合う
もちろん、一個で充分なんですが
甘すぎず、美味しかったです



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いちご酵母のパンブリエとマフィン

2021年04月04日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



今日のパンはいちごの天然酵母で
パンブリエ
フランスノルマンディー地方の伝統的なリッチタイプのパンです。



天然酵母教室に習いに行ってきました
クープの入れ方に個性が
出てますが
どれもキレイに入ってると思います



いちご天然酵母は焼成後も香りが残りやすい酵母。

パンブリエもいちごの香り豊かです

焼き上がりの試食は先生作のパンブリエ

先生作、な上に焼き立ての冷めたて
最高に美味しいのは当たり前ですが

翌日に自分で焼いたパンを
して食べると…

ふわっふわでいちごの香りも残っていて
本当に美味しいパンでした




そして・・・
天然酵母のパン作りあるあるかもですが
微妙に残っていく酵母エキスを使って
マフィンのレシピも、教えて頂きました




天然酵母のマフィンは
パン同様、ベーキングパウダーとは全く違う焼き上がり

しっとりしていて美味しかったです。



教室では
生地作りもして
作った生地をら持ち帰ってきたので
帰宅後に焼きましたが
そのマフィンはまた後ほど紹介します




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サルタナレーズン酵母ちゃんが振り向いてくれました〜!

2021年02月25日 | 天然酵母
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


緊急事態宣言を受け、教室をお休みしている間に始めた天然酵母パン作り。

なんて、さら〜っと書いてるけれど
まだまだ初心者です

レーズン酵母を起こそうと
レーズン、お水、お砂糖少々入れて仕込みました

が、



30℃の発酵器に1時間ほど入れ
1晩たってもシュワシュワしてこず

もう一度!
と同じように発酵器へ入れても全くで・・・

それでも諦めず
室温に2、3日置いても変化なく

原因不明だけど
失敗したかな〜

と思いつつ
「今家にあるレモン酵母をスターターに使ってみよう
と、




このレモン酵母をスプーンですくって
1さじ程加えて
発酵器へ1時間。



全く変化せず
そのまま1晩寝て起きて見ると
微か〜な変化があるような
気のせいのような・・・

もう一度1時間発酵器で温めてあげたら
なんと、シュワシュワしてる

このシュワを待ってたのよ〜
とかなりテンション上がりました

これできっと酵母ちゃんが起きたかな。



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