人参の葉のてんぷらが美味しくて、すっかりはまってしまった。
我が家の人参は、昨年収穫せずほったらかしにしておいたら、越冬して、新芽を出して伸びたものだ。
葉は茂っているけれど、まともな人参には育ちそうにない。
そこで、根は早々と諦めて、葉野菜とみなすことにした。
昨日、「今夜も人参の葉のてんぷらよ~」と、5.6本抜いたところ、
中の1本が、なんと白い!
ただの根って感じだけれど、葉は間違いなく人参だ。
昨年、近くに大根の種を蒔いて育てていたから、ハーフになったのかしら?
人根とか大参とか、
な~んて、ないよね。
やっぱり、白い人参よね。
もしかして、これって、かなり珍しい?
この小ささが惜しいわ!
ああ、抜かずにおいたら、もう少し育って人参らしくなったかも知れないのに。
今更植え直してもダメよね~。
それでも、一応、新聞社かテレビ局に写真を送ってみようかしら。
いやいや、その前に、どのくらい珍しいか、確かめなくちゃ。
「白い人参」と、インターネットで検索してみると、
あるのよね~、たくさん
しかも、みなさん、我が家の白い人参よりずっと立派。
うう、うちのは貧弱で、とても太刀打ちできないわ
だけど、せめて、自分のブログに写真をアップするくらいはいいよね。
この白い人参は、原種に近くて、早い話が先祖返りだとか。
人参を栽培しているところでは、珍しい現象ではないそうだ。
でも、何となく、今年は良いことがありそう
でも世の中には白い人参ってあるのですねぇ~
大スクープかと私も思いました
そして人参の原種は白いんですね~
それにしても珍しい~
夢の豪華船クルーズが近いかも~
・・・で、根っこの部分は人参のお味でしたか
あ、白い~!と、ちょとお興奮したんですけど、
ただの先祖返りで、ガッカリです。
でも、多少は珍しいらしいんですよ
豪華船クルーズを引き寄せてくれたらいいんですけどね~
ロト6は、またはずれでした
写真ではわかりませんが、土が悪いもので、
人参の表面が傷だらけなんです。
で、皮を剥かなければ食べるのは無理なですが、
皮をむいたら実が無くなってしまって・・・
結局食べられませんでした
白くても、人参の味はするのかなぁ?
不思議ですね。
きっと、味も普通の人参と同じだったと思います。
切り口も白かったですよ