珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

留守にします

2012年10月26日 | 日々のこと

来月の2日まで留守にします。

娘と息子のいる名古屋へ行ってきます。

今、二人がたまたま同じ地方にいるので、とっても便利なんです

久しぶりに娘のところに泊まって、あちこちぶらぶらしてこようと思っています。

それでは、行ってきます

 

 


生プルーンの食べ方は?

2012年10月20日 | 日々のこと

最近、スーパーの果物売り場で生のプルーンをよく見るようになった。

昨年まではあまり見かけなかったような気がする。

”今年になって急に”と思うのは、昨年までは私の目に入っていなかっただけかしら。

種を抜いて加工したプルーンはよく食べるけれど、生は食べたことがない。

想像するに、プラムのよう味かしら?

酸っぱいのかな~?

1パックには7、8個入っていて300円~400円くらい。

美味しくなかったらイヤだな~、と、

気になりつつ、横を素通りしていた。

それが、昨日、イトーヨーカドーで、1パック198円で売られているのを発見。

あら、安い!と思ったら北海道産と書かれている。

北海道で採れるとは思わなかった。

なんとなくカリフォルニアとか、日本ならどこか暖かい地方で採れるものと思っていた。

北海道産なら買ってみなくてはと、即購入

家に帰ってきて、さてどうやって食べようか。

皮を剥くのか、剥かないのか?

どうしようかな~

まずは、洗って、そのままパク。

甘い、美味しい~

プラムから酸味を抜いた感じかしら

夫に、美味しいから食べてと声をかけると、

夫は、丁寧に皮を剥いている。

ゆで卵のようにきれいに剥けるようだ。

一口食べて、

「甘くないな~」

あら、おかしいな~、当たりが悪かったのかしら?

それとも、皮を剥いたから?

そこで、私も、皮を剥いて食べてみた。

確かにあまり甘くない

2個めを皮つきのまま食べた夫、今度は

「あ、甘い」

と言って、3個目に手を伸ばす。

どうやら、甘さは皮に関係あるようだ。

皮はブドウの皮のような感じだから、口の中に残る。

でも、まあ許せる程度だ。

プルーンは、皮付きのまま食べたほうが美味しいです

 

 

 

 

 


困ったわ~

2012年10月18日 | 日々のこと

相変わらずおさぼりが続いている

言い訳すれば、生活に変化がないのよということだけれど、

そうとばかりも言い切れない。

変化のない生活でも、毎日のように何かしら書いているときもあるものね。

やっぱり気持ちの問題かしら。

ブログに限ってだけれど、やはり夫在宅症候群に陥っているように思う。

困ったな~

どう考えても、私が慣れるしかないのよね。

 

 


夫が完全退職

2012年10月11日 | 日々のこと

今月始め、夫が退職した。

定年退職後、誘ってくださるところがあって、64歳からは週に3日という

本人としては、理想的な働き方をしてきた。

お給料はすべて彼のお小遣いとなった。

これは、完全年金生活になったら夫のお小遣いは出せないから、

その時のために、できるだけ蓄えておいてね、という約束だ。

5年間でいくら貯まったか知らないけれど、

大丈夫?と訊くと、まあ何とかなるだろうということだった。

それより、急に老け込まないかが心配だ。

週に3日でも、ちゃんとネクタイを締めて出かけることがなくなると、

気持ちの張りを失ってしまうのではないかしら?

取りあえず、少し服装を整えて出かける場面を、できるだけ作ろうと思っている。

 

それと、夫がいつも家に居るということで、ブログの更新ができない。

何というか・・・気が散る。

でも、それにも慣れなければ。

更新をさぼっている言い訳ではないけれど、

いや、やっぱり言い訳かな


塩麹にカビが

2012年10月01日 | 日々のこと

ご無沙汰気味のブログだけれど、やる気がないわけじゃないのよ。

何か書きたいな~と思っても、悲しいことに書くことがない

私って、変化のない生活を送っているのね~。

日記なんだから、今日はこうだったなんてことでも良い筈だけれど、

ごはん食べた、お仕事に行った、帰ってきてテレビを見た、お風呂に入ったではね~

 

そうそう、そう言えば、塩麹に黴が生えるという事件があったわ。

先月の中ば、まだまだ暑い日が続いていたころ、仕込んで三日目塩麹をかき混ぜようと、

少しずらしてあった蓋を開けたら・・・

ガ~ン!

真っ白な、もこっとしたものが浮島のように浮かんで、

表面をかなりの部分、覆っている。

見方によっては見事。

でも、なにこれ?

カビだ!

と気づいた瞬間、反射的に台所のシンクに捨ててしまった。

ああ、やだやだ、気持ち悪い。

でも、少しして、冷静になると、

麹ってもともとカビが生えてるんじゃなかったかしら、

という気がして、ネットで検索してみた。

そうしたら、やっぱり・・・色のついたカビはダメだけれど、

白いカビは大丈夫、気になくてよろしい、ということだった。

ああ、そうだったのか~捨てる前に調べてみればよかったな~。

暑かったから発酵しすぎたのね。

やれやれ、また早とちりだわ。

この性格、どうにかならないかしらねぇ