喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



茨城ではコロナ感染の拡大に伴い、不要不急の外出は避けるよう指示が出てしまいました。先週帰省しておいてよかったですよ、幸い10月・11月とかなりアクティブに過ごしていたので、しばらくゆっくりしたいと思っていたところです。この調子だと年末くらいまでは外出難しいか!?



家でやりたいと思っていたのが、先月収穫したさつまいもを使った料理・お菓子作り。まだ十数本残っているが、しっかりと新聞紙にくるんで蔵で保管していますwちなみにスイートポテトは昔1~2回くらい作ったことはあるが、材料なんてとっくに忘れてしまったのでWebでチェック!さつまいも、バター、砂糖、牛乳、卵黄。なんだものすごく簡単ですね。



さつまいもは一番大きいものを使いました。焼き芋にするにもてんぷらにするにも、いまいち使いにくいやつです。おおよそ1kg皮をむいても900gあります。これ一本で何個のスイートポテトができるのだろうか!?砂糖は50g用意(40g+追加でちょっと)しましたが、芋の甘さによって変わります。今回の芋は結構甘みが強いので、これでちょうどいいくらいでした。隠し味にハチミツも入っているのでもう少し甘いです。



さつまいもをレンジでチンして、つぶすところは陽菜も参戦。レンジでしっかり火を通さないと、つぶすのが大変です。12分くらいまとまってチンして、楊枝で刺してしっかり火が通っているか確認が必要です。ちなみに、さつまいもは裏ごししなくても、少し粒々触感があった方が自分は好みなのでちょっと粗目で仕上げました。ちょこっと味見も、、、何もしないでも既にうまい。さつまいもと、甘い栗の間くらいの味です。形は大きかったけど、やっぱり今年のサツマイモは全部甘くてうまいみたいだな。



すりつぶしたら、生クリーム、砂糖、バターを混ぜて種が完成。たまたまスイートポテトの型が買ってあったので、それに詰めていきます。足りなかった分はお弁当用のホイルを利用。14個できて、ぴったりレンジのさらに収まりました。



卵黄を塗って、オーブンへ。オーブンだと焦げ目がつかなかったので、最後はトースターで焼き目を付けました(top写真)。



冷たいスイートポテトもいいが、まずは温かいうちに食べてみる。うん、甘さがちょうどいい!そしてサツマイモの風味が最高です。やっぱり牛乳ではなく生クリームを使った方が深みがでますし、お菓子っぽくなりますね。1kgのサツマイモでこれだけ作れるなら、しばらくスイートポテトが楽しめそうです。あとはぜひ芋ようかんもやってみたい。

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