喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



先月大量に収穫したサツマイモ。ご近所にも配っているがなかなか減りませんw収穫して2週間経った芋もあるので、そろそろ食べていきますか、ということで今日は焼き芋パーティー。バーベキューコンロを使って、中小サイズのサツマイモを一気に調理します。



焼き芋やるのは久しぶり。焚火で作る焼き芋もなかなか味のあるものですが、さすがに焚火はできないのでコンロで炭火でじっくり焼きます。まずは、芋を選んで洗浄。全部で13本!あまり太いと、火が通る前に周りが炭になるので丸型は避けます。



サツマイモを洗ったら湿った新聞紙でくるんで、さらにアルミホイルでくるむ。これをやることでホクホクになるんだそうだ。

さて、焼き始めます。火をつけて、上と下からちゃんと熱が通るよう炭の配置はバランスが必要です。(張り付いてサツマイモをうまく回せればいいけど)火を通す目安は大体30分くらいで一度確認した方がいい。今回は40分放置してしまったが、周りが焦げてしまった芋が何本もありました。これはもったいない!



焦げたイモは一応スプーンで掘ればおいしく食べられます。あと10分早く火からあげていればもっとおいしく食べられたろうに…。あと、火加減によってはバーベキューの炉が熱で変色してしまうのが気になりました。今回は炭が炉に直接あたり、少し色が白変してしまいました。



いい感じの芋は全体の約1/3程度。こちらはおいしくいただきました。甘みも芋の風味もあってGoodコーヒーとよく合います。おかげで晩御飯はほぼ不要の状態。一応軽く夜も食べましたが、、、

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