おやじの日常生活

古希もこえてしもて、年取ることに、抗いきれなくなってきてる・・・
そんなおやじ、いやジジイを取り巻く日常。

PIZZAを、作ってみた。初体験= 2013-11-30

2013年11月30日 | 日常
久しぶりの料理ネタ。

かつて一世を風靡した”HOME BAKERY”を使って、pizzaを作ってみました。

生地の材料を、H.B.にぶち込んでスイッチを入れるだけで発酵までしてくれて-------。

超簡単。文明の利器ってすごい

H.B.が、生地を作ってくれてる間に、トマトソース作りや、トッピングの準備。

生地が出来上がったら、生地を円く伸ばして、(これが意外と難しく、1枚目は、アメーバみたいになってしもて・・・・・。)トッピングなどして-------。

これは、2枚目=アンチョビ+小豆島オリーブ


オーブンで焼いて、完成

これは、ベーコンetc.

その他にじゃがマヨも・・・・・・。


お味の方も、



嫁はん作の“野菜だらけのカルパッチョ”も、超美味


初めてのpizza作り、25cm級を3種/5枚焼いて、好評のうちに完食

*嫁ハンのアドバイスやら、少しお手伝いをしていただきながらの”初めてのpizza作りでしたが、H.B.を使うとほんまに手間いらずでした。
(押入れの奥の方で邪魔者扱いにされて、静か~に眠ってるH.B.をお持ちの方、ちょっと使ってみてやってください。)

次回は、N's アトリエで、簡易移動式PIZZA窯のテストを兼ねての試作ですが、果たしてうまくいくのかどうか
お楽しみに