この時期になると、クッキーを焼くドイツ人が多い。今週は、研究室のポスドク(独身男性)もクッキーを焼いて持ってきてくれた。クッキーの種類は
3種類
週末に焼いたらしい。3種類とも味も形も違う。彼が焼くクッキーは癖がなく、どれもおいしかった。
ソクチくんのお母さんももちろんクッキーを焼いた。土日にお邪魔すると4時にコーヒータイムがあり、そのお供は手作りのケーキだけれど、先週からクッキーになった。しかも、
10種類くらい
もちろんそれぞれ形も味も違う。そして、
それぞれにちゃんと名前がある
食べるときに名前と何が入っているかを教えてくれた。アーモンドだったり、かぼちゃの種だったり、アニスだったり、それはそれはバラエティに富んでいるが、何となく癖が強い気がする(のか、甘味が少ないのか)。
ソクチくんはレープクーヘンを焼いた。毎年この時期に1回か2回、レープクーヘンを焼き、そのたびにレシピを改良し、今では本当においしいレープクーヘンが焼ける。
初めて作るところを見たけれど、そろえなければならない材料が多い(特にスパイス)な、と思う。レープクーヘン、英語ではジンジャークッキーと呼ばれ、私はてっきり、生の生姜を使っているのかと思ったけれど、当然そうではなく、
砂糖漬けの生姜
を刻んで入れる。
でも、入れる分量としてはそれほど多くない。少量でも主張が強いからジンジャークッキーと呼ばれるのでしょうか。
生地は24時間寝かせた後焼く。焼き上がって結構すぐに味見をさせてもらったけれど、去年みたいな感動はなかった。まだ馴染んでいないからかなぁ。もうしばらく休ませておけばおいしくなるのかなぁ。
3種類
週末に焼いたらしい。3種類とも味も形も違う。彼が焼くクッキーは癖がなく、どれもおいしかった。
ソクチくんのお母さんももちろんクッキーを焼いた。土日にお邪魔すると4時にコーヒータイムがあり、そのお供は手作りのケーキだけれど、先週からクッキーになった。しかも、
10種類くらい
もちろんそれぞれ形も味も違う。そして、
それぞれにちゃんと名前がある
食べるときに名前と何が入っているかを教えてくれた。アーモンドだったり、かぼちゃの種だったり、アニスだったり、それはそれはバラエティに富んでいるが、何となく癖が強い気がする(のか、甘味が少ないのか)。
ソクチくんはレープクーヘンを焼いた。毎年この時期に1回か2回、レープクーヘンを焼き、そのたびにレシピを改良し、今では本当においしいレープクーヘンが焼ける。
初めて作るところを見たけれど、そろえなければならない材料が多い(特にスパイス)な、と思う。レープクーヘン、英語ではジンジャークッキーと呼ばれ、私はてっきり、生の生姜を使っているのかと思ったけれど、当然そうではなく、
砂糖漬けの生姜
を刻んで入れる。
でも、入れる分量としてはそれほど多くない。少量でも主張が強いからジンジャークッキーと呼ばれるのでしょうか。
生地は24時間寝かせた後焼く。焼き上がって結構すぐに味見をさせてもらったけれど、去年みたいな感動はなかった。まだ馴染んでいないからかなぁ。もうしばらく休ませておけばおいしくなるのかなぁ。
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