ドイツでは11月半ばくらいからクリスマスくらいまで農家が経営する期間限定のレストランでガチョウを食べられる。私たちが行ったレストランは、春にはアスパラ、秋にはガチョウを提供する。
ガチョウはモモと胸肉両方で17ユーロほどだった。それにサラダやクネーデル(ジャガイモの団子)など、好きな付け合わせを選べる(別料金)。ちなみに、ソーセージなど他の料理はあるものの、ガチョウ料理は
1品のみ
料が多いのでドイツ人でも食べきれない人が多く、お持ち帰りもできる。
が、私はほぼ食べ切った。ランチに行ったら夕ご飯は不要だった。
肉はもちろん、ソースもものすごくおいしかった。やっぱり胸よりはモモのほうが脂がのっていておいしかった。
ここのレストラン、すぐそばにガチョウファームがあり、レストランに行く途中
ガチョウがお出迎え
してくれた…